安徽加強抗旱期間水環境保護 保障飲用水安全

2019年10月30日17:30  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥10月30日電(魯先紅)安徽當前抗旱形勢嚴峻,全省不同程度出現農業生產影響和群眾飲水困難。安徽省生態環境廳要求做好抗旱期間水環境保護工作,切實保障飲用水安全。

安徽省生態環境廳要求各地高度重視飲用水安全保障,全面摸排在用和備用飲用水水源地水質狀況,加強與水利部門的信息溝通,掌握水源地的水資源狀況,對於水資源偏少、水質狀況有波動的,要加密監測頻次,及時掌握水質變化情況,一旦出現水源地水質異常,應立即報告當地政府並同時報告安徽省生態環境廳。

同時,加大對重點行業、企業環境安全隱患排查治理力度,重點組織排查重點河流、重點湖庫、集中式飲用水水源地等環境敏感區域環境風險,堅決打擊超標排放、偷排污染物等環境違法行為。加強入河排污口的監督管理,強化水質監測,根據抗旱期間特殊的水環境狀況,採取必要措施,防止造成水環境污染。

安徽省生態環境廳表示,各市生態環境局要做好水質自動站監測數據的日常監控和預警工作,確保水質自動站穩定運行,實時監控分析水質及變化情況,必要時加密人工採樣監測。

(責編:徐文兵、關飛)