醫者仁心德耀江淮 安徽衛健系統舉辦先進事跡報告會

2019年10月30日16:14  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網蕪湖10月30日電 (周坤)醫乃仁術,醫者仁心。10月29日,安徽省衛健系統“不忘初心 牢記使命”先進事跡報告會在蕪湖舉辦,通過5位衛生健康系統典型人物的事跡宣講,展現新時代衛生健康工作者“不忘初心、救死扶傷、甘於奉獻”的良好形象。

“今天是我做耳蝸的第十年,感謝您對我曾經的幫助,祝您天天開心,工作順利,不要太累了……”在報告會前,中國科學技術大學附屬第一醫院、耳鼻咽喉頭頸外科醫生孫敬武收到了一名11歲男孩小方發來的祝福語音,稚嫩的話語裡飽含了對孫敬武的感謝。

孫敬武告訴記者,十年前,出生不久的小方出現聽力障礙,在孫敬武和團隊的幫助下,通過人工耳蝸植入手術,不僅重獲“新聲”,而且還免去了高昂的費用。作為安徽省最早開展人工耳蝸植入手術的醫生,如今,孫敬武已經為3000多名孩子做人工耳蝸植入手術。

在報告會上,“2019年安徽省最美醫生”代表孫敬武講述了自己的從醫故事。由於一直處於高負荷、快節奏的工作狀態,孫敬武先后2次出現突發性耳聾,他說:“作為一名醫生,我願意做溫暖患者的那團火,點亮希望的那顆星。”

在此次報告會上,與患者“肝膽”相照,為危重肝膽病患者構筑生命保險線的池州市人民醫院普外科主任、肝膽外科主任孔勝兵﹔以“仁心求仁術,以愛心守健康”的理念贏得了患者信耐的岳西縣店前鎮中心衛生院業務副院長、主治醫師李百林﹔以及蕪湖市皖南醫學院第一附屬醫院弋磯山醫院醫生朱勁鬆和蕪湖市第二人民醫院腫瘤醫院院長、主任醫師周勤,紛紛分享了自己在一線工作的故事。

“他們信念堅定、扎根一線、甘於奉獻,用堅守詮釋了信仰的力量,用平凡鑄就了為民的情懷,用奉獻彰顯了擔當的勇氣,用實際行動展示了衛生健康工作者的初心和使命。” 與會人員紛紛表示,在此次報告會經受了一次精神的洗禮和心靈的震撼。

據了解,本次先進事跡報告會由安徽省委“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組辦公室、省委宣傳部、省衛生健康委員會聯合舉辦。全省衛生健康工作者將以“先模人物”為榜樣,不忘初心,牢記使命,在全省興起學模范、樹新風的高潮,努力營造風清氣正的良好社會氛圍,為推動衛生健康服務體系建設貢獻力量。

(責編:高飛躍、李闊)