埇橋區:特色產業邁大步 鄉村振興蓄動能

韓震震

2019年10月30日16:04  來源:人民網-安徽頻道
 

“現在1年簡直相當於過去20年!我們對未來充滿希望。”感受著埇橋區產業調整的快速步伐,老海寺國有林場場長劉飛非常感慨。為加快實現由農業大區向農業強區轉變,近年來,安徽省宿州市埇橋區充分發揮當地資源優勢,優化農業結構和布局,保障農產品質量安全,大力培育農業知名品牌,既讓群眾有了實實在在的獲得感,也為鄉村振興積蓄起澎湃動能。

發揮資源優勢,綠水青山變金山銀山

埇橋區是農業大區,位於安徽省北部。作為宿州市唯一城區以及全市政治、經濟和文化中心,新中國成立以來,埇橋區實現了從傳統農業大區到現代農業大區的歷史性跨越。黨的十九大提出實施鄉村振興戰略,並將其寫入黨章,埇橋區搶抓機遇,積極行動,加快由農業大區向農業強區的轉變。

老海寺國有林場始建於1958年,坐落於埇橋區東北部,經營總面積為23856.7畝,現有木本植物160多種,木本花卉60多種,兼有珍貴的藥材上百種和各種飛鳥、小動物,生態環境極佳。

作為埇橋區唯一的國有林場,老海寺國有林場一直發揮著區域“綠肺”功能,但由於交通不便、體制不完善,這裡的發展速度始終慢別人一拍。

2016年開始,轉機出現了。

國有林場改革在2016年進入全面實施階段,老海寺國有林場的職工待遇有了保障。2017年,安徽省啟動林長制改革,又給老海寺國有林場增添了無限動力。埇橋區以林長制為統領,結合脫貧攻堅,積極謀劃綠色富民產業,圍繞增綠增效、管綠護綠、用綠富農三大任務,進一步推動老海寺國有林場森林資源的保護和發展。

目前,老海寺國有林場附近建有1000多畝的黃桃基地,帶動周邊群眾和貧困戶100多人,而省級森林公園的創建,將為宿州市民創造一個觀光旅游休閑的新去處。

“以前修一條路要好幾年,這兩年基礎建設速度明顯提升,林場發展真正邁入了快車道。目前老海寺國有林場正在打造森林公園,規劃正在征求意見,大家周末爬山、度假都很好。”埇橋區林業局辦公室主任郭秀芹說。

除了自然資源優勢,人才在埇橋區農業強區建設中也發揮著至關重要的作用。

“90后”許亞鋒是埇橋區桃園鎮澮光村人,大學畢業后一直在從事進出口貿易,並接觸到海外植物進口業務。2016年,許亞鋒返鄉創業,在澮光村建立了進口花卉苗圃基地。根據工作經驗和市場行情分析,許亞鋒很快找到主營家庭園藝的市場定位,效益越來越好,種植規模也逐步擴大,2018年基地擴大到30畝。

許亞鋒的花卉苗圃為鄉村發展添動力

在創業過程中,許亞鋒創辦小鼴鼠園藝家苗圃基地,和村裡的貧困戶結對幫扶,為貧困戶提供就業機會,每年為村民帶來8到10萬元的工資收益。2018年,許亞鋒又建立了澮光村電子商務服務站,推動本地產品上行,帶動貧困戶脫貧致富。

壯大特色產業,筑牢未來發展根基

發展產業是實現脫貧的根本之策,產業是鄉村振興的基礎,作為農業大區,近年來,埇橋區充分發揮當地資源優勢,因地制宜,精准施策,圍繞現代農業和三產融合,抓好做強主導產業、壯大特色產業、提升農產品加工業、優化鄉村休閑旅游業、繁榮鄉村服務業等工作,筑牢鄉村振興產業根基。

“黃林村位於行蓄洪區,薄殼山核桃耐澇,適應性強,在這裡因地制宜開展種植,不僅能解決勞動力不足、種地困難的問題,也可以有效增加村集體和村民收入。”站在解集鄉黃林村薄殼山核桃扶貧基地裡,解集鄉林業站站長征營業介紹說。

據悉,埇橋區重點發展美國薄殼山核桃種植業,在解集鄉、欄杆鎮、北楊寨行管區,夾溝鎮、時村鎮、大店鎮等鄉鎮栽植薄殼山核桃6710畝,吸納社會投資1000萬元,帶動70余戶100多人參與種植,實現增收近10萬元,每戶增收1428元左右。

夾溝鎮是千年古鎮,資源豐富,土地肥沃。2012年,彭慶林返鄉創業,在夾溝鎮夾溝村養殖鴿子,並打造出“鴿子—生豬—蔬菜”農業循環生態養殖模式。在脫貧攻堅過程中,夾溝村將彭慶林的藍翔鴿業作為支柱產業,從經營理念、標准化廠區建設到品種選育、防疫管理等進行一系列的提升。

“帶動全村60多戶養殖肉鴿,其中貧困10多戶,貧困戶每年可獲得3萬元收益。”夾溝村駐村幫扶第一書記、扶貧工作隊隊長周四季說。

正在生產的大王村扶貧工廠

近年來,埇橋區堅持產業項目引導,在全區創辦村級興農服務公司,大力建設扶貧工廠近百個,幫助貧困戶穩增收的同時,也為未來發展打下堅實基礎。

去年脫貧的陳現玲,如今每天都會到埇橋區北楊寨行管區大王村的扶貧工廠上班,騎電動車10分鐘,送小孫子上學又不耽誤工作,每月能拿2000多元的工資,讓她感慨黨的政策越來越好了。

“企業發展既要追求經濟效益,也要追求社會效益,皖北人力資源豐富,在這裡設立廠房,既能幫助群眾脫貧致富,又能擴大產能,很符合我們的理念。”伊頓海思服飾大王村扶貧工廠負責人儲召波說。

2019年1月,伊頓海思投資興辦大王村扶貧工廠,投入運營后提供就業崗位110個,其中通過培訓后吸納貧困戶就業27人,平均工資從2200元到3100不等,為貧困戶提供了一個穩定的收入來源,並為村集體帶來每年6萬元的租金收入。

“農村未來發展靠產業,大王村扶貧工廠年加工生產服裝20萬套左右,年產值約5000萬元。我們轄區13個行政村共有4個扶貧工廠,這都是我們未來發展的基礎。”北楊寨行管區副書記蔡玉明說。

(責編:高飛躍、李闊)