“魔芋大王”捐贈的眼角膜順利移植 安徽兩少年重見光明 

2019年10月25日07:44  來源:中安在線
 

江淮名醫普瑞眼科醫院付玲玲院長親自將何教授捐獻的眼角膜,按他生前意願移植給了來自大別山區的14歲學生小李

今年10月12日,在學校組織的體檢中,六安的小李被發現眼角膜異常,需要手術

生前把畢生奉獻給扶貧與大山,離世后,又將眼角膜捐獻給孩子,把光明和大愛留在人間。10月24日上午,“魔芋大王”何家慶捐獻的兩枚角膜在醫院相繼完成移植手術。幸運的受贈者、分別來自淮南和六安的兩個孩子將重見光明。

當天上午9時許,在醫院3樓手術室外,母親耿女士正等待著兒子小孫接受移植手術。

小孫今年17歲,他的過往是不幸的,如今又是幸運的。“真的非常感謝何教授,把光明和希望帶給了我們家。”

耿女士告訴記者,兒子初中時就漸漸出現視力下降的症狀。給他配了近視眼鏡后,兒子的視力卻下降得越來越快。“后來經醫生檢查,兒子患的是“圓錐角膜”,需要接受角膜移植手術。”

醫生介紹,去年8月,小孫的左眼順利接受角膜移植手術,術后情況良好,但右眼的情況卻在持續惡化,近視程度多達2000度,急需再次接受移植手術。

來自六安的14歲小李,命運與小孫相仿。今年10月12日,在學校組織的體檢中,小李被發現眼角膜異常,很快,醫院的復查結果再一次明確:“圓錐角膜”,需接受移植手術。這個突然的消息讓一家人一度絕望。就在家人擔心如何獲取角膜捐贈來源時,10月23日,父親李永看到省紅十字會尋找角膜受體的消息。

當天中午,李永帶著孩子來到醫院接受術前檢查,結果顯示,小李可以接受移植手術。

“非常感謝何教授的捐贈,他大愛和無私奉獻的精神讓我無比敬佩。”小李說,“在我百年之后,如果我的角膜還可以用的話,我也會把角膜捐贈給社會,要讓何教授的精神得到傳承。”

“很意外,沒有想到這麼快,我兒子就有機會接受移植手術。何教授給了我兒子重見光明的機會,也給了我們全家生的希望。”李永說道。

截至24日上午11點,兩台移植手續都順利完成,如無意外,一周左右,兩個男生就能重見光明。(記者 劉玉才 吳洋)

 
(責編:吳西露、李闊)