商合杭高鐵商合段鄭阜高鐵上海局管段11月底前具備開通運營條件

2019年10月25日07:56  來源:中安在線
 

  商合杭高鐵商合段鄭阜高鐵上海局管段開始運行試驗

  從合肥出發,最快一小時到阜陽,一個半小時到亳州……10月24日8時,一列G55422次動車組列車從合肥南站始發。此刻,商合杭高鐵商合段、鄭阜高鐵上海局管段正式從聯調聯試轉入運行試驗階段。記者應邀搭乘此次試驗列車,沿著商合杭高鐵一路北上,駛向阜陽、亳州等方向。

  阜陽西站

  阜陽西站

  高速綜合檢測列車駛進商合杭高鐵阜陽西站

  高速運行的列車十分平穩。透過車內顯示屏,記者觀察到,全程時速大多保持在300公裡每小時上下,最高達到了306公裡每小時。在“貼地飛行”的車廂裡,將一瓶礦泉水倒立在窗前,依舊能保持豎瓶不倒,瓶中水隻有微微波紋。

  上午9:02,列車駛入阜陽西站,19分鐘后便抵達界首南站,中間並未停靠﹔緊隨其后,列車返程,於10:08抵達颍上北站,停靠十五分鐘后發車前往阜陽西站,於10:39抵達阜陽西站﹔列車10:59從阜陽西站開車﹔11:32,列車抵達蘆廟站,也是此次試運行所達最北端的站點。

  11:47,列車從蘆廟站發車,11:57抵達亳州南站﹔12:17分從亳州南站開車,13:07,列車抵達壽縣站,11:22從壽縣站開車,14:04,列車抵達合肥南站。

  記者算了一下,以此次試驗列車為例,在不停靠的情況下,合肥到阜陽需要一小時,到亳州一個半小時,大大縮減了兩地旅客前往合肥的時間。

  合肥電務段技術人員在商合杭高鐵古城東站檢測調試信號設備

  建設者在商合杭高鐵壽縣站進行站房內裝修施工

  “以后回家方便多啦!”在界首南站站房施工現場,來自河南的的工人李洋還在忙碌著。“過去從老家周口來阜陽要三個多小時,現在有了高鐵,可能不到一小時就能到目的地,明年能坐高鐵回家過年!”

  11月底前,商合杭高鐵商合段、鄭阜高鐵上海局集團公司管轄區段新線將同步具備開通運營條件,千千萬萬的阜陽人和亳州人都在期待這一刻的到來。“在過去,坐綠皮車去合肥要四個多小時,高鐵通車后,隻要一個多小時,減少了旅途的疲憊。”亳州晚報記者李鵬說。

  記者了解到,試驗期間不辦理客運業務,但這期間使用的列車與正式開通運行的列車基本一致。

  商合杭高鐵是我國八縱八橫路網規劃和北京至香港九龍高鐵的重要組成部分,北起河南商丘,向南經安徽阜陽、合肥、蕪湖等地,抵達浙江杭州,全長795公裡。鄭阜高鐵與商合杭在阜陽交會,形成中西部與華東地區新的快速客運通道,並與長三角高鐵網互聯互通,通車后對實現華東第二通道客貨分流運輸,對精准扶貧、助力區域向更高質量一體化發展有著重要意義。

  據京福公司工程管理部副部長張曉明介紹,高鐵開通后,阜陽、亳州將邁入高鐵時代,旅客從家門口就能方便乘坐高鐵列車前往合肥、南京、蘇州、上海、杭州、寧波等地,旅途時間較原普速列車壓縮一半以上。(記者 史睿雯)

(責編:馬玲玲、關飛)