安徽涇縣泉水村:守初心駐村扶貧 擔使命攻堅克難

2019年10月24日10:09  來源:人民網-安徽頻道
 

泉水村是涇縣昌橋鄉西北的一個小山村,曾因偏居一隅,基礎設施落后,村集體經濟薄弱,一直名不見經傳。自從駐村扶貧工作隊進駐后,泉水村面貌大大改善,讓人刮目相看。

補短板建設“脫貧路”“幸福渠”。經多次走訪調研,駐村扶貧工作隊將該村汪沖組至河南組的1公裡村內循環道路作為首個目標申報扶貧專項資金,動員村民提前修好路基。該路被列入暢通工程后,積極爭取河北組橋梁項目資金,路橋項目順利實施。近三年來,該村投入200.7萬元,對9條村組道路相繼進行了硬化,道路交通煥然一新。與此同時,電力扶貧項目5個台區10個變電器區域低壓電網改造正在實施﹔主動作為,密切配合總投資300多萬元的省農開發項目——左沖水庫下游溝渠砌護(砼矩形渠長2.2公裡,U形渠長1.7公裡)項目施工,打造重大工程項目施工環境。該項目順利實施完工,解決了水庫下游3000多畝耕地灌溉,有效促進農業產生農民增收,為10個村民組近1500名村民生活用水帶來便利。

強設施“硬件”“軟件”兩手抓。該村駐村扶貧工作隊發現村裡沒有文化廣場、無群眾性文化活動場地,積極向幫扶聯系單位原縣文旅委爭取到公共文化服務項目資金10萬元,村自籌資金15萬元,建成600平米的文化廣場、公共廁所、健身場所、宣傳欄、文化牆及燈光球場。聯系縣圖書館,建成全縣首家接入統借統還系統的村級農家書屋,藏書3000余冊。在抓“硬件”建設的同時,該村駐村扶貧工作隊又在“軟件”上用力,修訂村規民約,挖掘好人好事、鄉村故事,並通過文化牆展示泉水特色文明純朴村風,激發貧困戶內生動力,實現穩定脫貧致富。

添后勁壯大村集體收入。針對該村120畝茶場因茶樹老化、廠房年久失修、進場交通不便、年承包費用低等因素,將2017年當年46萬元扶貧項目資金用於村茶場和林場的改造,並通過拍租競標會,讓村茶場年承包費從5000元增加到4.1萬元。

重精准小康路上不落一人。在“精准幫扶”上,建設全功能扶貧驛站,以扶貧車間帶動貧困戶就業增收,建成全縣首家農產品上行電商綜合服務站點﹔設立公益性崗位,有效帶動4戶貧困戶穩定脫貧﹔推進“四帶一自”模式,通過對農村致富帶頭人進行培訓,大力發展產業,帶動貧困戶就業增收,截止目前,已培育發展9戶家庭農場,帶動20余戶貧困戶就業增收﹔全面落實教育扶貧、健康扶貧、產業扶貧、金融扶貧等政策,做到全民奔小康不落一人。

強班子抓好黨建促扶貧。嚴把村兩委換屆選舉關,選強配齊村兩委班子﹔通過基層黨組織標准化建設,使村級黨組織陣地建設更加合理規范﹔通過抓黨組織教育,落實“三課一會”制度,發揮黨員干部先鋒模范作用﹔公開選招2名優秀年輕后備干部充實干部隊伍﹔統籌推進“三變”產權制度改革、文明實踐創建、野生揚子鱷保護、掃黑除惡等社會建設工作。

做表率嚴以律己得民心。該村駐村工作隊堅持吃住在村,認真遵守扶貧選派各項管理制度,每天記錄工作日志,及時上報月度工作日志、考勤表、雙月報等工作。副隊長黃玉才發揮個人智慧,創辦全縣最早建立的村級微信公眾平台——“泉水淙淙”,多年堅持發表眾多原創作品﹔注冊村“泉水淙淙”抖音號,又一次開創全縣以詩畫形式抖音宣傳扶貧之先河,為宣傳扶貧政策,宣傳泉水村發揮了重要作用。扶貧專干楊富全駐村扶貧近五年,他帶著女兒駐村扶貧這一事跡感動了涇縣,被縣內各大網絡平台廣泛宣傳報道。第一書記兼工作隊隊長鄭萬軍的扶貧事跡,曾被《宣城日報》、宣城電視台先后報道。該村駐村扶貧工作隊榮獲全縣“最美駐村扶貧工作隊”稱號,工作隊3人皆被評為市、縣級優秀選派幫扶干部,並以實實在在的成績贏得了當地老百姓的交口稱贊。(蔡盛)

(責編:歐愷、金蕾欣)