安徽定遠:干部“淬火”扶貧一線

2019年10月24日16:28  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥10月24日電(記者 常國水)前不久,單峰被提拔重用了,走馬上任定遠縣桑澗鎮鎮長一職。在此之前,他是縣政協辦公室副主任、定城鎮雙廟村扶貧工作隊副隊長。

在定遠縣,像單峰一樣從扶貧一線提拔起來的干部還有很多。據了解,定遠縣今年以來新提拔重用科級干部107人,其中來自扶貧一線的有84人,佔比接近80%。

2018年7月,從政協機關下到村裡扶貧,單峰頓時覺得擔子很重,“感覺壓力很大,就想著怎樣才能盡早帶著鄉親們脫貧。”駐村之后,單峰做的第一件事就是入戶走訪,他挨家挨戶串門,與村民嘮家常問長短,既清楚了解貧困戶的情況,又掌握了村情民意。貧困戶張樹江找不到脫貧門道,單峰分析他家庭情況后,幫助他流轉土地種植葡萄,張樹江一家走上產業扶貧路,收入穩定,很快就脫了貧。村裡還有誰家找不到門路脫貧的,都去請教單峰,單峰都幫忙想辦法,出點子。

雖然才一年多時間,但是單峰與駐村工作隊的成績有目共睹,其所在的雙廟村51戶貧困戶全部脫貧,貧困發生率為0,村裡基礎設施、集體收入都有很大改善,脫貧戶在就業、醫療、子女學習上都有保障,能有效防止返貧。

單峰在扶貧一線的優異表現,成為了被組織提拔重用時的“加分項”。“我們堅持把脫貧攻堅作為干部鍛煉成長的主戰場,激勵優秀黨員干部在扶貧一線建功立業,擔當作為。”定遠縣縣長鄒軍介紹說,該縣出台加強選派干部幫扶干部日常管理、量化考核等文件,促進選派幫扶干部扎根基層、履職盡責。對於在一線扶貧表現優秀的干部,不僅樹導向強關愛,而且在提拔重用時優先考慮,真正激發扶貧干部的積極性。

定遠縣一方面樹導向強關愛,另一方面強管理嚴問責。“我們堅持對一線扶貧干部獎罰分明,表現好的獎,表現差的罰,這樣既能激勵干部,又能鞭策干部干事創業。”鄒軍說,該縣常態化開展暗訪調研、點調抽查,少數駐村不實的選派幫扶干部被責令限時整改,146名履職不力的幫扶責任人被通報。今年以來,戒勉談話選派幫扶干部1人、提醒談話3人,召回不稱職的選派幫扶干部2人。 

(責編:徐文兵、關飛)