一語看滁州——蔚然深秀

常國水

2019年10月24日15:00  來源:人民網-安徽頻道
 

滁州,素有“吳風楚韻,氣貫淮揚”之美譽,在數千年的歲月更迭中,積澱了別具一格的地方文化,蔚然深秀,源遠流長。在浩瀚無垠的中華文明中抒寫了濃墨重彩的一筆。

全椒吳敬梓紀念館

在歷史的長河中,滁州文化名人燦若星辰:西晉“八王之亂”時,琅琊王司馬睿在滁州西南摩陀嶺避難,琅琊山因而得名﹔唐德宗年間,滁州刺史、詩人韋應物留下了“春潮帶雨晚來急,野渡無人舟自橫”的經典詩句﹔北宋歐陽修任滁州太守時,寫下了千古名篇《醉翁亭記》﹔元朝末年,朱元璋起兵反元,歷經十多年南征北戰,推翻了元朝統治,建立明王朝﹔清朝全椒人吳敬梓寫出了中國首部長篇諷刺小說《儒林外史》,聲名遠揚……

在古老的土地上,滁州文化遺址鱗次櫛比:在林壑尤美的琅琊山,不僅有蜚聲中外的醉翁亭,還有蘇軾、祝枝山、趙孟頫、文征明等歷代名家書寫的摩崖石刻上百處﹔在朱元璋故鄉鳳陽縣,明皇陵宏大森嚴,鼓樓氣勢宏偉,中都古城巍峨壯麗,成為明朝南京和北京兩座都城的藍本……

鳳陽花鼓

在歲月的積澱下, 滁州文化藝術絢爛多彩:鳳陽花鼓源於明代,融歌、舞於一體,享譽海內外﹔全椒民歌曲調多樣、風格各異,有的高亢明亮,有的鏗鏘有力,有的婉轉抒情,備受群眾喜愛﹔明光流星趕月舞蹈藝術,紅燈蜿蜒,勢如流火,似飛光流螢,別具風味﹔還有秧歌燈、蘭花燈、端鼓、白曲等文曲藝項目如繁星閃爍……

文化是根,文化是魂,文化是一個地區凝聚力、向心力的象征。

“無論哪一個國家、哪一個民族,如果不珍惜自己的思想文化,丟掉了思想文化這個靈魂,這個國家、這個民族是立不起來的。”習近平總書記的重要講話言猶在耳。

近些年來,滁州在保護傳承發揚光大地方文化上下功夫,成效卓著。

全椒“正月十六走太平”民俗

在滁州,文化傳下來了:每年正月十六,全椒縣萬人空巷,數十萬人爭相到縣城東門外的太平橋上走一趟,人山人海,蔚為壯觀,這就是傳統民俗“正月十六走太平”,千余年來,傳承至今……

“出彩滁州人”文化活動

在滁州,文化活起來了:中國農民歌會、“出彩滁州人”、春節系列文化活動等文化活動品牌,創作、編排、展演一批弘揚地域特色文化的優秀作品,深受群眾歡迎……

第七屆中國農民歌會現場

在滁州,文化走出去了:滁州將歷史文化與旅游結合,規劃設計並推出一批文化旅游精品路線。琅琊山、小崗村、中都城廣迎八方來客,南譙區烏衣鎮、定遠縣爐橋鎮、鳳陽縣臨淮關鎮,腰鋪文旅小鎮、襄河儒林小鎮、釜山玩具小鎮游客絡繹不絕……

琅琊煙雨

幾個月前,滁州正式躋身省級歷史文化名城,現擁有省級文化名城——鳳陽縣,千年古縣——全椒縣,千年古鎮——南譙區烏衣鎮、定遠縣爐橋鎮、鳳陽縣臨淮關鎮,安徽歷史文化街區——遵陽街、北大街、金剛巷,省級歷史文化名村——小崗村。

站在新的起點上,滁州歷史文化傳承已然開啟新的征程,必將登上更高的高峰。

相關新聞:

一語看滁州——風景獨好

一語看滁州——得天獨厚

一語看滁州——敢為人先

一語看滁州——厚積薄發

一語看滁州——日新月異

一語看滁州——追趕跨越

(責編:金蕾欣、李闊)