昔日臟亂差今朝景觀帶 記者夜游蕪湖十裡江灣感受長江之美

【查看原圖】

  記者正在輪船上觀看十裡江灣整治的專題片

  秋日蕪湖,桂子飄香,夜幕降臨后,在長江與青弋江交匯處的十裡江灣,岸邊的高樓亮起了璀璨的景觀燈,古老的中江塔在燈色的照映下,煥發出了別樣的生機與活力,與不遠處充滿現代感的魚橋交相呼應,成為蕪湖這座歷史悠久城市的一張嶄新名片。

  但就在2017年之前,十裡江灣的岸邊卻還是一片臟亂差,經過當地政府的大力整治,這裡發生了大變樣,水變清了,岸邊綠了,百姓紛紛來這裡游玩。10月21日晚上,中宣部組織的“壯麗70年奮斗新時代——推動高質量發展調研行”集中採訪活動走進蕪湖,來自中央和外省的媒體記者乘坐輪船夜游長江,感受長江大保護所帶來的生態之美。

  江岸邊的樓房在燈光照耀下美輪美奐

  碼頭上的吊機已經歷史久遠

  “嗚……”隨著悠揚的汽笛聲,輪船緩緩駛離碼頭,向江心開去,萬裡長江奔流入皖,在蕪湖這裡轉了一個九十度的彎,十裡江灣由此而來。站在甲板上,陣陣涼爽地江風拂面而來,令人心曠神怡。向岸邊看去,蕪湖大劇院如一組開啟的貝殼,飽滿而豐盈,彩燈閃爍,仿佛貝殼裡孕育著閃亮的珍珠,幢幢高樓林立,牆體的景觀燈互相輝映,美不勝收。

  “我五六年前就是在蕪湖上的大學,完全沒有想到現在十裡江灣會變得如此美麗動人。”中青報記者王海涵說到。他今晚來到蕪湖十裡江灣生態公園夜游,感受長江環境保護成果,見識到了清新、清澈、整潔的長江沿線環境,深刻體會到了蕪湖市乃至安徽省對長江保護和生態環境建設的決心和成效。王海涵希望生態優先、綠色發展之路越走越好,也希望環保理念能夠走進更廣大的青少年的心中和腦中。羊城晚報記者陳澤雲第一次來到蕪湖,這裡的夜景也讓她贊嘆不已,“最大的感受就是這邊特別的好看,一邊是滔滔的江水,一邊是璀璨的夜景,這是一個城市很好的名片,也是生態文明建設很重要的代表作。”

  十裡江灣風光

  但就在幾年前,十裡江灣還不是這麼美麗。由於航道水域寬、水位深,又緊鄰市中心,自上世紀七八十年代以來,這裡就逐漸成了船隻停泊、修造、貨物裝卸的區域,岸邊物料、垃圾隨處堆放,成了環境整治的“頑症”。

  長江經濟帶發展要“共抓大保護,不搞大開發”,2017年5月,蕪湖市啟動了專項整治工作,下大力氣對“十裡江灣”及上下游200多個非法碼頭、修造船廠、非法砂點進行拆除清場,清理垃圾1800余噸,拖離拆解船隻120余條,釋放長江干流岸線近30公裡,騰出灘涂陸域面積6000畝,並將長江岸線1公裡范圍定為重點生態建設區,對沿江綠化空白區域進行植綠補綠,構成風光亮麗的生態景觀帶。

  全長10.4公裡,如今的十裡江灣作為蕪湖的一張“城市名片”,沿江岸線草木蔥蘢,清新宜人,風景如畫,已成為“為國護江、為民治江、為城建江,還江於民、還岸於民、還景於民”的生態文明蕪湖樣板,一個展現蕪湖長江文化的生態長廊。(記者 蘇藝 嚴飛)

來源:中安在線  2019年10月22日07:56
分享到:
(責編:馬玲玲、關飛)