“合肥造”安徽名牌產品數量位居全省第一

2019年10月21日08:08  來源:合肥在線
 

品牌不僅是產品和企業的形象,更是一張城市名片。10月20日,品牌建設助推經濟高質量發展研討會在稻香樓舉辦。近年來,合肥市積極開展治理提升行動,打造具有國際競爭力制造強市。目前,已有安徽名牌產品300多個,位列全省第一。

此次研討會主辦單位相關人士表示,多年來,合肥產業轉型升級步伐從未停止。合肥市始終積極主動、應時而為發展工業,推動新興產業從無到有、由大變強。此次研討會,圍繞“見証——品牌的力量”這一主題,開展了一系列的活動。一批企業家代表就高質量發展談了各自的經營理念。

記者從會上獲悉,目前,合肥市已經培育形成了多個千億級別的產業集群,一批尖端核心技術成果達到全國乃至世界領先水平,樹立起“IC之都”“平板之都”“中國聲谷”等強勢品牌,為全市經濟高質量發展注入了源源不斷的新活力。

“當今時代,已經進入了智能化時代,對品牌也提出了新的要求。”省政府參事、省社科聯原黨委書記程必定認為,功能多樣化、使用精准化、品質時尚化、材質綠色化都是品牌智能化的內在要求。以智能化推動品牌建設,創新是關鍵。“合肥市是創新高地,以智能化推進品牌建設前景廣闊。”

品牌不僅是產品和企業的形象,更是一張城市名片。世界知識產權組織發布的2018年全球創新指數報告,合肥市首次進入世界區域創新集群百強,居97位。今年7月下旬,在印度新德裡發布的2019年全球創新指數,合肥市位居第90位。程必定表示,在這樣的環境下,合肥市無論是技術創新,還是從生活中獲取智能化因素建設品牌,都有前景。

“創新是有一定難度的,但是創新並非高不可攀。”程必定建議,品牌建設的重心,很大程度就在廣大企業家身上。要技術創新,融入新一輪科技革命與產業變革,以新技術、新產業、新產品、新業態和新的經營模式建設品牌。

截至目前,合肥市共獲中國質量獎提名獎8家(次),在中部六省省會城市中名列第一,獲得省政府質量獎9個,共有13個標准項目獲中國標准創新貢獻獎,安徽名牌產品300多個,均位列全省第一。 

(責編:吳西露、李闊)