全國首個林長制改革示范區落戶安徽

2019年10月21日06:48  來源:合肥晚報
 

10月18日至20日,2019中國·合肥苗木花卉交易大會(以下簡稱苗交會)在肥西縣中國中部花木城盛大舉行,本屆苗交會展覽展銷總面積約10萬平方米,分A1和A2兩大展館。有來自全國31個省(區、市)的1060家企業參展參會,比上一屆增加200多家。此外,大會還邀請到了荷蘭、美國、日本、以色列、拉脫維亞、匈牙利等6個國家的10家林木種苗和花卉企業參展。

展館亮點紛呈各具特色

在一家展台前,記者注意到,“福祿壽喜”字樣造型的紫薇樹格外引人注目。這是由兩棵紫薇組成,一邊開紅花、一邊開紫花,寓意大紅大紫。據了解,整個一套“福祿壽喜”紫薇造型字,價值2萬元左右。在果玩綜合體展台,一棵金果梨樹通過嫁接技術,樹上不僅能結出金果梨、紅梨,還能產出多個品種的石斛。據介紹,目前這一嫁接品種在園區已有3萬棵,未來還將推廣到全國各地。

在國際展館,美國保爾園藝公司帶來了眾多泛美植物,多達120多個品種,這其中,僅角堇就有40多個花色。荷蘭種球花卉市場公司館以荷蘭獨有的郁金香為背景,主題鮮明,設計顯眼。這裡的郁金香既有碎邊、重瓣多花頭的,也有鸚鵡型的新品種,吸引了一眾粉絲圍觀。

在合肥館,玉簪、花葉絡石等各類花卉組成美麗花境,再現了漁舟唱晚、白鷺紛飛的巢湖美景,展現了濕地公園的良好生態環境。江淮地區青磚小瓦建筑風格和現代元素相結合的肥西展館,造型宛如一朵盛開的花朵,歡迎四方賓客,重點展示了肥西縣花卉苗木產業、城市園林、風景名勝和生態環境。

全國首個林長制改革示范區揭牌

在此次“苗交會”開幕式上,國家林草局和省委省政府主要領導共同為安徽省“全國林長制改革示范區”揭牌。據介紹,安徽省自2017年3月在全國率先探索實施林長制改革以來,形成各級林長領銜負責、各部門協同發力、社會公眾廣泛參與的林業工作格局,有效促進了林業治理能力提升。隨著全國林長制改革示范區的建立,安徽省將統籌抓好護綠、增綠、管綠、用綠、活綠各項工作,全面提升優質生態產品供給能力,著力打造生態文明建設的安徽樣板。

作為國家級苗木行業展會,苗交會今年已是第十七屆。苗交會已成為合肥乃至安徽省苗木企業產品展銷、信息發布、新品推介、招商引資的重要舞台,促進了一批重大項目的簽約和落地。今年苗交會,目前全省16個市已成功洽談152個林業招商項目,投資金額達241.7億元。

據介紹,合肥市苗木花卉產業發源於肥西縣三崗村,起步於20世紀60年代,已有60余年的發展歷史。目前,全市苗木產業種植面積達100萬畝,年產值近90億元,成為合肥農村經濟中一項重要的支柱產業。苗交會的引進來、走出去,拓展了合肥苗木發展的視野,帶動了多元發展。苗交會使合肥成為全國苗木花卉信息中心和重要的集散地之一,形成了“買全國、賣全國”的良好局面。據統計,合肥有50多個鄉鎮開展苗木花卉種植,從業人員達20萬人。 (記者 楊兵)

(責編:吳西露、李闊)