安徽新增45處全國重點文保單位 入選數量居全國第4位

2019年10月21日06:44  來源:安徽日報
 

  10月16日,國務院核定並公布第八批全國重點文物保護單位以及與現有全國重點文物保護單位合並的項目,安徽省新增45處全國重點文物保護單位,另有2處與現有國保單位合並,入選數量居全國第4位。

  安徽第八批國保單位文物類型豐富,分布全省各地,顯示了我省文化遺產資源類別的多樣性和文物價值的多元化﹔時間跨度上至距今約30萬年的舊石器時代(東至縣華龍洞遺址),下至新中國改革開放初期(小崗村舊址),貫穿各個歷史時期,充分展現了延綿不絕、歷久彌新的中華文明和安徽人民傳承文明、開拓創新的偉大奮斗精神,也充分說明了安徽深厚的歷史文化底蘊。

  新增國保單位包括蕭縣新石器時代金寨遺址等5處古遺址,當涂縣三國時期洞陽東吳墓、肥東縣明代吳復墓2處古墓葬,蕪湖市鏡湖區北宋蕪湖廣濟寺塔等25處古建筑,樅陽縣明代阮鶚墓石刻、休寧縣清代汪由敦墓石刻2處石窟寺及石刻,無為縣戴安瀾故居等11處近現代重要史跡及代表性建筑。同時,繁昌縣五代至宋時期駱沖窯遺址、淮南市大通區九龍崗老火車站碉堡2處與現有國保單位合並。 截至目前,全省擁有國保單位175處,總數全國排名上升至第10位(原第14位)。

(責編:吳西露、李闊)