安徽蚌埠:社會治安持續向好 群眾安全感顯著上升

2019年10月21日11:51  來源:人民網-安徽頻道
 

今年上半年,安徽省蚌埠市刑事案件總數、命案發案數同比分別下降1.65%、60%﹔群眾安全感和滿意度同比分別上升1.22和4.16個百分點……近日,蚌埠市委常委、政法委書記,市公安局黨委書記、局長吳捍衛接受人民網安徽頻道專訪時表示,蚌埠公安深入學習貫徹習近平總書記重要講話和全國、全省公安工作會議精神,持續扎實推進“守護平安”系列行動,努力讓社會更平安、讓群眾更滿意。

蚌埠市委常委、政法委書記,市公安局黨委書記、局長吳捍衛接受採訪

掃黑除惡:帶動社會治安持續向好

8月29日,人民網安徽頻道獨家披露蚌埠警方成功偵破一起發生在20年前的搶劫、強奸殺人案。1999年2月12日,蚌埠市沫河口鎮洪集村發生一起搶劫、強奸殺人案,2019年6月19日,主要犯罪嫌疑人冷某被蚌埠警方成功抓獲。

蚌埠市委常委、政法委書記,市公安局黨委書記、局長吳捍衛告訴人民網安徽頻道記者,蚌埠公安在加快線索核查進度上再發力,在線索核查基礎上再啟動一批黑惡專案,突破一批難啃之案、深挖一批蟄伏之徒,在推進專案攻堅力度上再發力,為專案攻堅定方向、定思路、定舉措、破難題,確保在法定期限內查深查細、辦好案件,“專項斗爭有力帶動了全市社會治安大局持續向好,上半年,全市刑事案件總數、命案發案數同比分別下降1.65%、60%﹔群眾安全感和滿意度同比分別上升1.22和4.16個百分點,群眾安全感和滿意度同比顯著上升。”

據悉,蚌埠市縱深推進掃黑除惡專項斗爭,堅持案件辦理與資產清繳同步進行,深挖犯罪線索與斬斷利益鏈條同向發力,徹底鏟除黑惡勢力的經濟基礎。

蚌埠市公安局刑警支隊支隊長楊慶介紹說,截至9月20日,全市公安機關共摧毀涉黑犯罪組織10個、鏟除惡勢力犯罪集團34個、瓦解惡勢力犯罪團伙107個、抓獲涉黑涉惡犯罪嫌疑人1591名,移送起訴1341名,查封、凍結、扣押涉黑涉惡資產12.3億余元。

守護平安:保障群眾安居樂業

9月24日,根據蚌埠市公安局統一部署,全市公安機關對轄區寫字樓、沿街門面內涉嫌“套路貸”、電信網絡詐騙犯罪的公司開展集中清查行動。此次統一行動共出動349名警力,分成38個小組,清查382家公司,查處3處窩點,抓獲30名違法嫌疑人,刑拘17名犯罪嫌疑人,分別涉嫌詐騙、非法侵犯公民個人信息、敲詐勒索、非法拘禁等罪名,初步涉案200起,目前案件正在進一步調查核實中。同時還發現一批涉嫌非法集資以及傳銷的違法犯罪線索,已移交相關單位予以處理。

吳捍衛告訴人民網安徽頻道記者,蚌埠公安始終堅持“以打開路、打防結合,打出聲威、防出實效,標本兼治、守護平安”的打防觀,持續扎實推進“守護平安”系列行動,更快地破大案、更多地破小案、更准地辦好案、更嚴地防發案、更好地護民生。

據介紹,今年以來,蚌埠市公安機關共偵辦涉黃、涉賭刑事案件97起,採取刑事強制措施267人,同比刑事打擊數上升33%,查處涉黃、涉賭治安案件445起,行政處罰1627人。

此外,在打擊電信網絡詐騙中,今年以來,蚌埠市反電詐中心成功止付486起,凍結帳戶442戶,凍結資金3500余萬元,成功勸阻報警人匯款1860起,避免群眾損失約2330萬元,幫助群眾挽回損失約2100萬元。成功偵辦了“1.25”民族資產解凍類詐騙專案,抓獲22名犯罪嫌疑人,凍結涉案資金1200余萬元。

智慧警務:融合創新讓群眾更方便

在蚌埠市人民政府政務服務中心公安綜合e站,正在自助設備上領取身份証的李惠惠對這項業務贊不絕口。她告訴人民網安徽頻道記者,最大的感受就是方便、快捷,“前后隻用了10天左右的時間,不用在窗口排隊,非常人性化。”

蚌埠公安綜合e站於去年12月正式開通,市民可來此申領、補領、換領居民身份証,辦理公民出境,辦理本省居民普通護照、往來港澳通行証及簽注、往來台灣通行証及簽注以及辦理交通違法處理、車駕管等多種業務。其中24小時自助區讓市民在辦理業務時更為便捷。

讓數據多跑腿、群眾少跑路,蚌埠公安堅持把大數據作為推動公安工作創新發展的大引擎、培育戰斗力生成新的增長點,全面助推公安工作質量變革、效率變革、動力變革。蚌埠市委常委、政法委書記,市公安局黨委書記、局長吳捍衛介紹說,蚌埠公安加快推進公安大數據建設應用,聚集大數據平台建設、大數據整合治理、大數據挖掘應用“三個變革”,努力推進戰斗力實現跨越式發展。

蚌埠市公安局科技信息科姜榮峰科長告訴人民網安徽頻道記者,蚌埠公安已初步建成大數據計算能力資源池,構建了以大數據智能應用為核心的智慧警務新生態。通過對大數據整合治理和挖掘應用,全面提升警務智能化實戰應用水平。

據介紹,蚌埠市公安局依托大數據平台,加快推進智能指揮調度系統建設,實現了對警情的快速研判和警力資源的扁平化、可視化指揮調度,在打防管控等方面實現了由傳統向智慧、由被動向主動轉變。

此外,蚌埠公安機關持續深化部門間信息共享和“互聯網+政務服務”,全面推動“最多跑一次”向“不見面服務”升級,目前安徽政務服務網蚌埠分廳的公安服務事項中,“隻跑一次”“一日辦結”提升至95%以上。(魯先紅 張育生 徐東)

(責編:金蕾欣、關飛)