中環藝術館隆重開館

2019年10月21日20:25  來源:人民網-安徽頻道
 

2019年10月20日上午9點30分,籌備近半年的中環藝術館A館開館展“新時代·新征程——首屆安徽中國畫、油畫學術大展”在中環藝術館A館北側廣場隆重開幕。

開幕式由安徽省美術家協會主席楊國新主持。中國美術家協會副主席王書平,中國國家畫院藝術委員會秘書長劉建,安徽省人大原副主任、安徽省人民政府原副省長吳昌期,安徽省人大原副主任郭萬清,安徽省委宣傳部副部長李兵,安徽省政府參事室(省文史研究館)黨組書記、主任白和平,安徽省政府原副秘書長、安徽省政協教科文衛體委員會主任韋偉,安徽省文學藝術界聯合會黨組書記、書記處第一書記何穎,安徽省委宣傳部辦公室主任徐作勇,安徽省政府參事室(省文史研究館)黨組成員、副主任、常務副館長劉江穎,安徽省工商聯黨組成員、副主席司應武,合肥市政協原主席周富如,安徽省文聯副主席、安徽省文化和旅游廳原副廳長唐躍,安徽省美協原名譽主席郭公達,安徽省美協原副主席王濤,安徽省美協名譽主席、安徽省中國畫學會主席張鬆,合肥市委宣傳部原部長、安徽省美協原常務副主席林存安,安徽省文藝評論家協會主席錢念孫,安徽省油畫學會主席巫俊,安徽省美術家協會副秘書長孟凡柱,安徽美術出版社原社長、安徽省美協原副主席朱秀坤,安徽省文化和旅游廳藝術處副處長雷修佛,安徽省民間組織管理局副處長周寧,合肥經濟技術開發區黨工委委員、管委會副主任王新華,水立方中方設計師、中環藝術館設計師王敏,中華人民共和國駐加拿大使館原文化參贊、國家藝術基金評審委員會專家李彩雲,合肥市美協主席廖新,中環控股集團董事長余竹雲等數百人出席開幕式。

中國美術家協會副主席王書平受中國美術家協會分黨組書記徐裡委托代表中國美協致辭,他認為中環藝術館的開館,不僅能夠填補安徽地區缺乏大型專業美術館的空白,更希望中環藝術館經由專業團隊打造成為全國乃至世界范圍內具有廣泛影響力的藝術館,走出安徽,面向世界。

中環控股集團董事長余竹雲認為中環藝術館作為安徽首家民營非企業性質美術館,對於推動安徽省美術館事業的發展做出了很好的實踐。作為一座現代化氣息濃厚、造型別致的當代藝術館,他期望中環藝術館能夠按照美術館的專業要求,在展覽策劃、學術研究、文脈梳理、作品收藏、國際間藝術交流等方面做出自己的貢獻,打造自己的特色,真正為安徽乃至全國的美術事業貢獻自己的力量。

中國美術館館長吳為山在賀信中表示,安徽美術發展具有深厚的人文底蘊、厚重的藝術傳統與清晰可鑒的畫史脈絡,“新時代·新征程——首屆安徽中國畫、油畫學術大展”的順利開幕,彰顯了中環藝術館對安徽美術發展的使命擔當,對提升安徽中國畫、油畫創作以及展覽展示能力,有著重要意義。

安徽省文聯副主席、安徽省文化和旅游廳原副廳長唐躍表示,學術性是一座美術館的靈魂所在,按照學術性嚴格要求,打造符合國際美術館標准的一流美術館,是安徽省美術界的迫切希望,中環藝術館開館展提出學術大展的概念,彰顯著藝術館未來的發展方向。

安徽省中國畫學會主席張鬆認為本次開館展是安徽藝術界多年來藝術思考和藝術成就的一次集中展示,參展藝術家根植徽派傳統、融入時代審美,致力於探索屬於自己的個性化藝術表達。安徽中環控股集團傳播文化藝術,引領時代精神,塑造文化品格,斥巨資建設中環藝術館新館,新館的建成將進一步推動安徽文化藝術事業發展。

安徽省油畫學會主席巫俊表示,中環藝術館的民營美術館屬性,需更多參照其它成功民營美術館的運作方式,按照專業性嚴格要求,勢必會成為安徽合肥乃至全國知名的文化藝術地標。

合肥市美協主席廖新認為,當前學術與藝術之間如何關照,既要從深層次研究理解中國藝術與民族人文哲學的關系,也要從當代現實中尋求中國藝術的源本,從中得到啟迪。就中國藝術家而言,研究民族文化,首先要理解中國藝術的文化傳統理念,解決反傳統對中國文化精神的遮蔽,從哲學思維中抽離出中國繪畫的本存,最終目的是使作品達到啟迪人生,放歌自然,揭示人性。

獲獎藝術家郎俊代表參展藝術家致辭,他首先感謝中環藝術館能夠提供專業化、國際化的展出場地,認為此次展覽的學術水准、展覽規格非常之高,能夠激勵藝術家嚴格約束自己,緊隨時代脈搏,創作出更加優異的作品。

“新時代·新征程——首屆安徽中國畫、油畫學術大展”由安徽中環藝術館、安徽省中國畫學會、安徽省油畫聯合主辦,採取邀請和報名結合的形式,經過兩輪評選,共選出老中青三代176位藝術家的參展作品179件,其中國畫89件,油畫90件,其中評選產生“中環學術大獎”、“中環優秀作品獎”、“中環新銳藝術獎”三個獎項共21件作品,同時還特邀29位省內外藝術名家參展。

開幕儀式結束后,中環藝術館A館開館展針對安徽美術館發展現狀、安徽美術界發展現狀及未來創作方向舉辦學術研討會。

本次展覽是中國畫與油畫聯合展出的嘗試實踐,中環藝術館一號展廳展出油畫作品,二號展廳與三號展廳展出中國畫作品,按照特邀作品、獲獎作品、參展作品的次序,以畫面語言、畫面風格為布展邏輯,將整個展廳打造成具有良好氣場的觀展語境,每一位參觀者都會很輕鬆的徜徉在藝術的世界中,欣賞藝術的魅力,汲取藝術的營養。據悉,展覽將持續至11月20日。

(責編:高飛躍、李闊)