古井貢首倡“中國釀 世界香” 力推中國白酒抱團出海

2019年10月21日15:17  來源:人民網-安徽頻道
 

“秉承九醞酒法,源自國保窖池。中國釀,世界香,古井貢酒,年份原漿。”今年國慶期間,古井貢酒的這支新的品牌廣告片在央視等各大平台集中上映,讓無數觀眾眼前一亮。對比那支伴隨消費者十余年,以竹簡、桃花為主要元素的《古井貢酒年份原漿工藝廣告片》可以發現,古井貢在這支廣告中首倡“中國釀 世界香”。

據行業專家分析,從“中國釀 世界香”這一全新文化IP中,不僅可以看出古井貢酒日益堅定的產品和品類自信,還可一窺古井貢酒錨定國際化之路、力推中國白酒出海的戰略布局。

古井貢酒“中國釀 世界香”品牌宣傳片畫面

中國釀:堅定中國白酒品類自信

在今年8月份召開的2019年度中國食品工業協會國家評委年會上,52%vol古井貢酒·年份原漿古20產品,經過來自全國各地200多名國家級白酒專家、評委品評之后,榮獲2019年度中國白酒感官質量獎。“感官質量獎”作為中國白酒行業極具權威性和公信力的品質大獎,在全國有著相當大的影響力。該獎項評定需經初審、國家評委品鑒、專家評審三個環節層層把關。入選的白酒產品無論從生產工藝、品質還是外觀設計,都可圈可點。

古井貢酒·年份原漿古20作為古井貢酒的升級之作和得意之作,2018年甫一上市就備受關注,銷量一直居高不下,不少市場甚至出現斷貨的情況。據行業媒體分析,如果說古八是百億古井的大功臣,那麼古井有意把古20打造成沖刺兩百億甚至三百億的一員“先鋒大將”。這樣一個凝結了古井大量心血和智慧,調動國保窖池等最好資源釀制出的大“單品”,是古井敢於叫響“中國釀 世界香”這一響亮口號的強大底氣。

從早期古井貢宣傳語“中國龍 中國酒”到如今的“中國釀 世界香”,這背后是古井人“從產品自信”到“品類自信”,進而到中國白酒“文化自信”的轉變和升級。

在剛剛結束的中國酒業博覽會·世界名酒價值論壇上,古井集團黨委書記、董事長梁金輝提出:“中國白酒要堅持‘產業自信、產區自信、產品自信、產能自信’。”中國白酒得天獨厚,是天地之醞釀。白酒生產不僅充分考慮天時、地利等自然因素,又結合先民智慧和現代科技,與世界上任何一種酒類飲品相比不僅毫不遜色,而且具有自己非常獨特的風格和特色。可以說,“中國釀”:產業興旺、產區優良、產品優異、產能充足,這些條件共同支撐起了中國白酒在世界酒類飲品領域的品類自信。

古井集團總部

世界香:中國白酒興於中國屬於世界

中國白酒的國際化考驗著每一家酒企的格局和智慧。在當下中國國力日益增強、世界話語權和文化影響力越來越大的情況下,不少名酒企業都積極邁出國際化之路,渴望開辟海外市場。如茅台推出“文化茅台”之旅,走進澳洲進行品牌推廣﹔五糧液在新加坡唐人街牛車水南橋路開設專賣店,直接展示銷售五糧液產品。

古井貢酒的國際化步伐也從未停歇。從五次“牽手”世博會,到中國酒文化全球巡禮﹔從成為上海合作組織工商論壇合作伙伴,到世界現存最古老的蒸餾酒釀造方法“九醞酒法”被吉尼斯世界紀錄官方認証﹔從古井貢酒原產地亳州與法國酒城干邑共建友好交流城市,到古井集團成立國際發展公司……2018年,古井集團實現百億目標之后,將企業戰略調整為:實現戰略5.0,再造一個數字化、國際化、法治化的新古井。表明國際化已經不再是古井的一個營銷方式,而是企業的頂層戰略。古井的“中國釀”正一步步香飄全球。今年,古井貢酒又首倡“中國釀 世界香”,力推中國白酒借船出海、抱團出海,這體現了古井人的國際視野,也彰顯了古井作為中國名酒和白酒領袖企業的使命擔當。

古井貢酒拍賣會形象廣告登陸紐約時報廣場

正如梁金輝在2019中國濃香白酒高峰論壇上所說,“各美其美,美美與共”。中國白酒興於中國,但屬於世界。她是東方智慧,更是人類智慧的結晶。作為一種影響了世界五分之一人口生活方式和文化價值的白酒,如果孤立於世界經濟與文化之外,對中國、對世界人民來說都是一種莫大的損失。中國白酒要有自信,更要有魄力,融入到世界酒市場這一更為廣闊的海洋中去。從這個意義上講,“中國釀 世界香”,不僅是古井貢酒國際化之路的號角,也應成為中國白酒抱團出海,擁抱世界的宣言。

(注:此文屬於人民網登載的商業信息,文章內容不代表本網觀點,僅供參考。)

(責編:范曉琳、金蕾欣)