科技賦能產業 打通金融服務“最后一公裡”

2019年10月21日10:36  來源:人民網-安徽頻道
 

10月19日下午,2019首屆金融科技創新發展峰會暨光大財問戰略發布會在合肥舉行,國內外金融專家、著名投資人、資深學者教授、金融企業的高管、媒體代表及本活動協辦單位合肥市廬陽區大數據產業園的相關領導近400人參加了本次峰會。

紓解融資難題

近幾年,為了規避金融風險,國家加大了對金融市場的嚴控力度,金融市場總體呈向好發展態勢,但中小企業及個人融資難、融資貴這一難題,還沒有得到有效解決。

2018年10月19日,旨在打通金融服務“最后一公裡”的光大財問成立,用創新性的金融方式來紓解融資難題,立即成為金融科技創新的一股清流,備受業內關注。

在此次峰會上,安徽光大財問企業管理有限公司董事長孫強從安全、合規、風控、規模及專業共5個方面,詳細介紹了光大財問的性質特征、服務特點、運行機制,可以“綜合性、一站式解決融資難題”,市場反響“出乎意料”。“至2019年底,光大財問將擁有200家分公司、1000家線下營銷網點,5年內將實現千城萬店”。

科技創新為金融賦能

當下,大數據、雲計算、區塊鏈、人工智能等引領的科技變革日新月異,並源源不斷地為金融服務賦能,加快金融服務內涵、模式及產業鏈的顛覆與重塑,開啟轉型新時代。

著名投資人、美中投資促進會主席張家豪認為,金融科技企業將其最高端的科技和解決方案融入傳統金融業,消除傳統金融領域的難點、焦點甚至痛點,進而創造一個更有效益的金融生態圈來滿足消費者的需求,保障消費者的財產安全。“光大財問僅僅是一個金融服務的提供商,不涉及募集類、理財類、信托類、P2P類等募集端產品,更沒有資金池,因而安全性得以保証。它是打通金融服務行業最后一公裡的金融科技公司。”

坐而論道的金融“經”

在訪談環節,國際知名投資人張家豪博士、國際著名經濟學家丁大衛教授、國內經濟學專家范恆森博士和光大財問董事長孫強就金融、科技的創新進行了深度討論。

范恆森表示:“當前企業要改變經營方式和加大轉型力度,積極擁抱戰略性科技產業、文化產業、現代服務業等。”

丁大衛認為:“金融的發展需要速度的提升,而科技發展可以極大地助力速度。光大財問作為一家專業的科技創新公司,因此也一定能為金融賦能”。

作為金融領域的資深投資人,張家豪認為:“金融科技化將會廣泛滲透。中國金融一定是開放的金融,未來,中國作為全球大國,也要力爭成為全球金融的中心。”(劉潔)

(責編:范曉琳、金蕾欣)