安徽肥西:苗迎八方客 人言花木香

2019年10月20日18:07  來源:人民網-安徽頻道
 

金九銀十,安徽省肥西縣迎來了一年一度的中國·合肥苗木花卉交易大會(以下簡稱“苗交會”)。這幾天,安徽萬秀園生態農業集團有限公司客戶經理朱振華忙得不亦樂乎,不停給採購商宣傳自家的無紡布育苗容器。他說,從業五年來,苗交會幫他打開了市場。

自2003年首次舉辦以來,苗交會與安徽花卉苗木產業相依相伴17年,如今合肥苗交會已成為全國規模最大、種類最全、參會客商最多、成交效果最好的國家級苗木花卉交易盛會,並通過產業融合,使花卉苗木成為推動安徽省生態文明建設的美麗經濟。

連續舉辦17年 成“國字號”花木盛宴

走進苗交會的主場館裡,一棵與眾不同的梨樹吸引了眾多參觀游客駐足觀賞。與旁邊普通的梨樹對比,這棵梨樹明顯粗壯一些,樹枝頂端挂著紅色、黃色等多種顏色的梨子,並且在樹枝分叉處生長著多種石斛。

安徽德豐生態農業有限公司董事長、果玩品牌創始人張德中告訴記者,這是他們研發的金果梨樹,通過現代農業技術,在梨樹上嫁接多種農產品。“不僅樹上結梨子,樹枝長石斛,樹下還可以種植人參,光這一棵樹就價值15萬元。”張德中說。

爭奇斗艷的鮮花異草、種類繁多的珍稀苗木、千余家企業匯聚在一起創造出的商機……合肥苗交會的舉辦,不僅為參觀的市民打造一場苗木花卉的視覺盛宴,更方便苗木花卉企業展示、交流、交易。

連續17屆苗交會的成功舉辦,不僅推介了產品,拓展了市場,打造了品牌,更為廣大苗木花卉生產者、經營者提供了相互學習、相互交流的平台。如今,苗交會已成為具有廣泛影響的苗木花卉“國字號”交易品牌,成為立足安徽、服務中東部、輻射全國的國家級苗木花卉展示交易盛會。

促招商引資 “永不落幕”的苗交會

19日上午,在苗交會上,隨著綠色通道園林智慧產業園、淮北市年產40萬立方米定向刨花板項目等16個林業招商引資項目的現場簽約,今年苗交會投資金額已達241.7億元。

“苗交會已成為安徽林業招商引資的大平台,促進一批重大項目簽約和落地。”安徽省林業局副局長齊新表示,苗交會為全國苗木花卉生產者、經營者、消費者提供了苗木花卉產品交易、信息交流、技術合作、招商引資等重要平台,有力帶動了安徽省苗木花卉產業快速發展和轉型升級,促進了地方經濟發展和農民增收致富。

據了解,截至2018年底,安徽苗木花卉綜合產值達到220億元,年可供造林使用的合格苗木7億多株。2003年至今,從12億元到220億元,從30萬畝到300萬畝,從26.06%到28.65%……安徽苗木花卉產業產值、種植面積和森林覆蓋率迅速增長,為國土綠化和林業各項建設提供了堅實保障。

此外,今年苗交會中,國家林草局利用苗交會這個國字號平台的服務和輻射功能,決定在合肥建設國家苗木交易信息中心。包括苗木交易中心、苗木信息中心和苗木價格指數中心等3個中心。

今后,交易中心將為林木種苗各類企業提供公平、開放、透明的交易平台﹔信息中心收集、整理、規范各類林木種苗資訊﹔價格指數中心引導生產經營者合理安排生產和經營計劃。一個“永不落幕”的苗交會正在形成。

示范“林長制” 助推綠色經濟發展

為鼓勵公眾參與,今年的苗交會還在肥西的官亭林海、中國中部花木城、三河古鎮、祥源花世界等地設置了“苗木花卉體驗節”活動,公眾可以步入苗交會及周邊苗木花卉基地和森林公園,感受苗木花海帶來的愉悅。

周末,家住包河區的夏女士和家人來到肥西縣官亭鎮的官亭林海,香樟、廣玉蘭混合桂花的香氣沁人心脾。在這個國家級生態公園內,藝術嘉年華、星球花園自然嘉年華等活動輪番上演,遠處碧波蕩漾、滿目皆綠。如此美景,很難讓人想到,這裡曾是一水三田六分崗的荒山薄嶺。

地處江淮分水嶺的官亭鎮,難以發展傳統種植,因此當地逐步探索多樣化經營,引進大型苗木企業,幾十萬畝的苗木在昔日的荒山薄嶺上拔地而起。自2017年安徽省林長制改革推行以來,官亭依托苗木基地,探索實踐“森林+”模式,舉辦各類旅游節慶活動,大批游客帶動了生態旅游。如今,官亭林海已成為中國國家級生態公園和4A級旅游景區,官亭林海給當地帶來的變化,正是“綠水青山就是金山銀山”的真實寫照。

隨著今年苗交會上,全國首個林長制改革示范區落戶安徽。未來,安徽省圍繞護綠、增綠、用綠、管綠、活綠建立長效機制,破除困擾林業發展的沉疴痼疾,推動生態文明建設進入快車道。

近日,安徽省委、省政府印發的《安徽省創建全國林長制改革示范區實施方案》提出,到2025年,安徽省、市、縣、鄉、村五級林長目標責任體系更加完善﹔森林覆蓋率超過31%,林木總蓄積量達到3.5億立方米,林業總產值達到7000億元。

“林長制”讓林業發展有了扎實的制度“靠山”,林木種苗為“林長制”改革增綠工程實施提供優質良種保障。“通過實施林長制,生態保護的責任更加明確,綠色發展的思路更加清晰,森林建設措施更加具體,改善生態惠顧民生的成效更加彰顯。”安徽省林業局有關負責人說。(周坤)

(責編:金蕾欣、關飛)