“魔芋大王”何家慶昨晚去世

2019年10月20日11:15  來源:新安晚報或安徽網
 

  10月19日晚,安徽傳奇人物、安徽大學生命科學學院教授何家慶在合肥去世。這位曾經自費扶貧大西南,歷時三百多天,行程三萬多公裡,推廣魔芋栽培技術的“魔芋大王”,近年來致力於“栝樓扶貧”,自費走遍安徽、江蘇、浙江、江西、河南等省,調研栝樓產業發展現狀,傳播科學的栽培技術。今年7月,在潛山調研途中,他暈倒在路上,被檢查出癌症晚期。

  何家慶是安徽省安慶市人,1949年出生。因多年研究魔芋並傳授魔芋技術,被譽為“魔芋大王”。1984年,何家慶自費考察大別山植物資源,考察報告為中央實施山區星火計劃提供了依據。1998年,何家慶自費扶貧大西南。歷時逾三百天,跨越8省區,行程三萬多公裡,為一百多個縣的芋農講授魔芋栽培技術。2000年4月,時任國務院副總理溫家寶接見了何家慶。2010年1月,何家慶被安徽大學延聘三年。2013年年初,何家慶受聘成為南京大學植物標本室主任。

  一直懷揣著發展中國特色農業產業初心的何家慶,近年來致力於“栝樓扶貧”。從2016年開始,已經67歲的何家慶自費走遍了安徽、江蘇、浙江、江西、河南等省,調研栝樓產業發展現狀,傳播科學的栽培技術,幫助農民增收。今年7月,何家慶在潛山調研途中,暈倒在路上,后檢查出癌症晚期。(記者 項磊 王從啟 余康生)

  鏈接:

  栝樓為葫蘆科栝樓屬植物,在我國也別稱瓜蔞。自古以來栝樓在我國被用作中藥材 ,亦為食料,亦為油脂,亦為護膚品。研究証明,栝樓籽含有多種不飽和脂肪酸成分,且比重大,對人體健康具有一定作用。

(責編:馬玲玲、關飛)