安徽祁門:斗茶

2019年10月20日15:48  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網祁門10月20日電(陶濤 楚江)“氣味上乘,口感差了點。”“湯色金黃透亮,用的是高山泉水吧?”10月19日下午,2019中國黃山首屆歷口斗茶會上,來自全國各地100余位評茶師齊聚一堂,對30余家茶企展開點評。

在歷口鎮湘東村禮堂的首屆歷口斗茶會分會場,來自歷口茶區的36多家茶企參賽,參賽茶樣80個。斗茶賽評委由來自全國各地高級品茶師組成,祁紅非遺傳承人閔宣文作為評茶顧問親臨指導。斗茶賽採取評分制,最終評出祁紅香螺類、祁紅毛峰類、祁紅金針類及非標類祁紅四款祁門紅茶的金、銀、銅獎各一名。

茶席大賽也是此次斗茶的重頭戲。中國評茶師茶藝師聯誼會和本地茶人結伴參賽,融合了景觀、格調、藝術的40個茶席唯美上演。依山傍水與大自然融為一體,在山水之間盡顯茶席的美妙內涵。通過茶席賽,更好地體現中華茶藝的優秀傳統內涵,使茶席設計這一茶事要素更具有時代性和審美意義。

歷口鎮是“祁紅發源地”,光緒元年,余干臣在歷口開設茶號,試制祁紅,自此歷口紅茶競相發展,茶號林立,成為祁紅重要主產區。如今,全鎮茶園面積超過2萬多畝﹔茶葉加工大戶近百家,茶葉加工企業23家,標准化茶企10家﹔歷口茶葉市場是我縣乃至全市最大的鮮葉交易市場,形成了匯集30家茶商、茶號、茶企的歷口“茶葉一條街”,全鎮茶業產值達8500萬元。茶市的繁榮,茶葉的興旺,也促進了茶葉旅游業的發展,逐步走出茶旅融合發展的路子。祁紅庄園、祥源三山廟茶園、西塘竹塔裡茶園等一批生態觀光茶園的建成,激發了茶旅融合活力,越來越多的人走進茶園體驗採摘、觀光旅游、探訪祁紅發源。

(責編:金蕾欣、關飛)