安徽合肥:2019巢湖漁火音樂之夜開幕

【查看原圖】

巢湖民歌演出

盛世迎盛景,漁火映名城。10月19日,“2019巢湖漁火音樂之夜”在湖天第一勝境中廟開幕。隨著經典紅歌、傳統民歌激情唱響,“巢湖夜捕”、“漁火映湖”等別有情趣的環節一一上演,直徑達十米的“超級月亮”也同時驚艷亮相。此外,活動還融入了民俗手工藝表演,以及美食嘉年華等,讓數萬游客感受一場集吃喝玩樂為一體的盛宴。

下午4時許,伴隨著巢湖民歌會,漁火音樂之夜活動的序幕緩緩拉開。當《巢湖美》、《美麗巢湖》、《大湖之美》、《我和我的祖國》等10余首具有地方特色的民歌和膾炙人口的紅色經典歌曲旋律響起,現場觀眾在悠揚的歌聲中,領略湖天勝境之美。

17:40分左右,“巢湖夜捕”開始。數艘傳統木制漁船上,分別乘坐著多名當地的捕魚好手,大家在巢湖近岸湖面上,紛紛撒起漁網,展示漁獲,傳承傳統漁家民俗。

18時左右,“漁火映湖”開始登場,一艘艘大型船隻“身披”璀璨多彩的燈飾,陳列於中廟與姥山島之間的開闊湖面,讓游客們觀賞到巢湖漁火映湖的醉人風光。同時,絢麗多彩的激光,穿過夜空,與湖面漁火、岸上燈光交融在一起,宛如人間仙境。

與此同時,一輪“超級月亮”首現巢湖湖面。這輪“超級月亮”直徑足有10米,且不時變換色彩,與周邊漁船的燈光相互輝映,美不勝收。

巢湖是美食薈萃之地,各類本土小吃琳琅滿目。螃蟹、稻蝦米、夏閣黃桃、柘皋獅子頭……20家環巢湖地區有影響力的特產、美食展位在活動現場進行展銷,陳列各種巢湖湖鮮、美食,讓游客們在賞景聽樂的同時,還親身體驗了“舌尖上的巢湖”。

此外,10家具有代表性的民俗手工藝、非遺項目傳承人紛紛亮絕活、展示精湛技藝,讓游客們大飽眼福。

人民網安徽頻道記者了解到,巢湖漁火音樂之夜自2015年開始舉辦,逐漸從一場核心活動發展為十余項活動組成的大型文化旅游品牌項目。今年進入“第五季”的巢湖漁火音樂之夜現已成為展現巢湖旅游文化,展現大湖名城獨特魅力的一張靚麗名片。

“活動的成功舉辦,有力地促進了環巢湖旅游發展,傳播了環巢湖傳統文化,展現了城市品牌形象。”巢湖市相關負責人表示,下一步,將在原有基礎上,對節目編排、內容、形式等進行提檔升級,力爭將“漁火音樂之夜”打造成為合肥及至全省的文化旅游品牌項目,使之成為大湖名城對外宣傳的最佳品牌形象代言,助推全國首個環巢湖旅游休閑區建設,更為助推巢湖姥山島景區爭創5A級風景區增添內生動力。(王曉飛 陳若天 通訊員 郭雅君)

夕陽下的中廟漁船

巢湖夜捕

美食嘉年華

來源:人民網-安徽頻道  2019年10月20日08:22
分享到:
(責編:馬玲玲、關飛)