助力健康中國,品味美好生活

古井貢酒舉辦2019中國白酒健康研究論壇

2019年10月20日11:12  來源:人民網-安徽頻道
 

19日下午,以“助力健康中國 品味美好生活”為主題的2019中國白酒健康研究論壇在上海舉行。國家市場監管總局食品生產安全監督管理司司長馬純良,中國酒業協會理事長王延才,中國工程院院士、北京工商大學校長、中國白酒健康研究院院長孫寶國,江南大學副校長徐岩,中國食品發酵工業研究院副院長宋全厚,亳州市人民政府副市長鄭超,古井集團黨委書記、董事長梁金輝,古井集團黨委副書記、古井貢酒股份有限公司總經理、中國白酒健康研究院副院長周慶伍等參加論壇。

健康是美好生活的基礎。馬純良在致辭中表示,白酒企業要扛起責任,尤其是履行社會責任,做好產品,關注健康﹔各高等院校要加強對白酒質量、品質、風味等方面的研究,為消費者提供更好更多的優質產品﹔各媒體、消費者要積極宣傳白酒工藝、白酒品質、白酒標准,講好中國白酒健康故事。共同推進白酒產業的高質量發展,為人民群眾的美好生活做出貢獻。

王延才在致辭中表示,中國白酒健康研究院以研究提升白酒健康價值,推動科研成果分享轉化為目標。希望中國白酒健康研究院、白酒企業升華風味健康雙導向,加強健康飲酒行為研究,強化綠色釀造、生態釀造。

梁金輝在致辭中結合古井貢酒的實踐和個人的思考表示,白酒是中國傳統醫學的養生智慧,富含有益人體的健康活性物質,是中國人心靈的精神家園。白酒是地域資源型產業、是生態化經營的產業。

梁金輝提出,科技驅動,內外兼修,優化白酒健康價值體系。明確風味與健康雙導向,深化政產學研合作,搭建創新研發平台,提高自主創新能力,研究提高白酒的健康因子,豐富白酒健康的科學內涵,為健康白酒提供理論依據、技術支持。需求導向,群策群力,強化白酒健康標准規范。以市場需求為導向,以地方及行業發展為依據,以包容的心態凝聚共識,規范現有的表達體系,從而建立科學、標准、規范、消費者認可的中國酒類品質和價值表達體系。價值重塑,守正創新,深化白酒健康文化內涵。白酒企業要擔當起白酒價值的塑造者,讓白酒文化與時代相融合,講好中國白酒故事。

孫寶國發布“中國白酒健康研究院工作總結”。集行業智力,搭健康平台﹔擔行業使命,促健康發展﹔建研究體系,掌健康之舵﹔守行業初心,得健康之果。

周慶伍發布《中國白酒健康研究院2020-2025年發展規劃綱要》。

徐岩作主旨演講

鐘其頂作主題演講

常智杰作主題演講

韓北忠作主題演講

隨后,徐岩,中國食品發酵工業研究院博士鐘其頂,清華大學醫學院教授、博士生導師常智杰,中國農業大學食品科學與營養工程學院教授、博士生導師韓北忠分別以《基於多組學技術解析中國白酒成分的生物學代謝機制》《搭建微生物代謝組學共享分析平台推動白酒健康研究》《飲酒與健康的關系分析》《飲酒緩解高脂肪飲食對身體健康的影響》為主題,展開演講。

亳州市經濟和信息化局黨組成員、副局長何志魁,亳州市招商局黨組成員、副局長趙震,集團及股份公司高管程莉、閆立軍、許鵬、葉長青等參加活動。

古井貢酒一直致力於中國白酒和中國白酒健康走向國際。在國慶期間推出的新的“古井貢酒·年份原漿”品牌形象宣傳片中,古井貢酒率先提出“中國釀 世界香”的響亮口號,向全世界推介中國白酒,呼吁中國白酒堅持自信,以中國釀讓世界香。(鄧聰慧 明夢晨/攝)

(責編:馬玲玲、關飛)