《安徽上市公司發展報告(2019)》發布

2019年10月18日17:47  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥10月18日電(陳浩、王銳)10月18日上午,《安徽上市公司發展報告(2019)》在合肥發布。《報告》對安徽上市公司的總體情況、相關指標進行了評價分析,對部分資本市場熱點進行了專題研究,對下一步發展提出了建議。

記者了解到,《報告》共囊括1個總報告、6個分報告、9個專題報告以及借鑒篇——《長三角地區頭部上市公司研究》。《報告》由安徽省投資集團、國元証券、華安証券聯合政府相關部門、高校、中介機構、上市公司歷時5個月時間編制而成。

《報告》顯示,截至2018年底,安徽共有103家A股上市公司,數量居全國第10位﹔在港上市企業11家,並列全國第13位。市值方面,A股皖企總市值接近1萬億元,居全國第10位。值得一提的是,2018年華米科技登陸紐交所,實現了皖企在國外市場上市的歷史性突破。

《報告》指出,103家上市皖企中,制造業佔絕對主力﹔區域分布上,皖江城市帶上市公司數量佔全省80%以上,其中合肥45家,領先優勢明顯﹔從股權屬性上看,民企超過半數,但在市值方面國企仍佔主流,超過六成。

《報告》認為,安徽上市公司業績發展總體向好,但兩級分化現象明顯﹔創新驅動深入推進,但創新產出有待提升﹔營運能力整體平穩,但經營管理有待改善﹔投融資總量創新高,但水平差異仍較大﹔新興產業后勁不足,傳統產業仍需革新﹔高市值頭部公司少,但帶動效應亟待加強。

《報告》還對政府和上市公司的下一步規劃提出了建議。其中指出,上市公司要聚焦主業發力,增強內源性資本生成能力﹔以創新賦能價值創造,增強企業發展的驅動力﹔完善企業治理和內部控制,運用並購重組等價值管理手段,推動企業市值高質量增長﹔將履行社會責任融入戰略與經營,提高企業品牌內涵和價值。

(責編:徐文兵、關飛)