安徽移動助力安醫大一附院完成首例“5G+4K”跨省遠程協同手術

2019年10月18日16:50  來源:人民網-安徽頻道
 

安徽移動進行5G網絡保障

10月17日上午9點,在距離合肥270多公裡的濉溪縣醫院裡,一台泌尿外科手術正在進行。與此同時,手術全過程通過安徽移動5G信號和裝有4k攝像頭的手術系統分別傳輸到了安醫大一附院互聯網醫院遠程會診中心和廣州醫科大學附屬第一醫院移動會診平台,由梁朝朝和曾國華兩位泌尿外科專家提供遠程指導。

記者注意到,在安徽移動5G網絡、華為公司及德醫雲互聯網平台的技術支持下,濉溪縣醫院主刀醫生不時向遠在合肥和廣州的兩位專家請教,遠程傳輸的畫質和聲音清晰流暢,無卡頓、無中斷,幾乎實現了三地同步。一個小時后,手術順利完成。

據悉,為保障本次5G遠程會診的順利開展,安徽移動合肥分公司、淮北分公司分別與安醫大一附院互聯網醫院、濉溪縣醫院開展了密切配合,提前進行業務聯調與手術預演,制定了全面的網絡保障方案,並在手術中通過后台對網絡情況進行實時監測,為遠程會診的順利進行提供了重要保障。

濉溪縣醫院其他醫護人員通過大屏觀看手術現場

“這例手術是通過移動5G網絡實現了安徽省首例‘5G+4K’ 兩省三地遠程協同手術,標志著安徽省遠程醫療實現了新的進步。這些技術的應用也將為醫院醫聯體建設提供新的技術支持。”安醫大一附院互聯網醫院相關負責人介紹說。

安徽移動負責人介紹道,利用中國移動5G網絡“高帶寬”的特性,還可以實現電子病歷、放射影像、病理檢查報告等海量醫療數據的快速傳輸、同步調閱,遠在千裡之外的基層醫療數據可實時傳遞給大醫院醫生查詢,促進“移動病房”的發展。

據了解,安徽移動已在所有地市開展了5G試點建設。同時,同步開展了5G應用創新探索,與合力叉車、江淮汽車、安徽電視台、黃山風景區等單位合作,開展了無人叉車、自動化物流、新媒體平台、智慧旅游等方面的應用合作。未來,將繼續推動5G與各行業融合應用,服務數字江淮發展。

(責編:黃艷、金蕾欣)