用實實在在的成效交出脫貧攻堅的“幸福答卷”

——2019“文藝扶貧 攜手小康”走進阜陽採訪綜述

2019年10月17日15:34  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網阜陽10月17日電(郭雲濤)10月17日是第六個國家扶貧日。10月14—17日,由安徽省委宣傳部、安徽省扶貧辦聯合主辦的2019年安徽省“文藝扶貧 攜手小康”惠民演出走進阜陽,8場精彩演出為當地群眾送來了喜聞樂見的文化大餐。跟隨文藝工作者們的步伐,人民網安徽頻道記者深入太和縣、颍泉區、颍東區等扶貧點,深刻感受到脫貧攻堅戰役打響以來,群眾面貌發生的巨大變化和脫貧攻堅取得的實效。

阜陽市是大別山連片特困地區、皖北連片扶貧開發重點地區、沿淮行蓄洪區,“三區”疊加的特殊身份讓阜陽無疑成為安徽省脫貧攻堅的主戰場。

如何在主戰場上發揮主場作戰的優勢,阜陽結合本地實際情況,全體干群上下一心,蹚出了一條適合阜陽發展的脫貧之路。

產業扶貧是幫助貧困群眾甩掉“窮帽子”、拔去“窮根子”的根本路徑。隻有抓住這個牛鼻子,脫貧致富才有章可循。

貧困戶在車間裡忙著往培養瓶裡填充農作物秸稈

在太和縣國家現代農業示范區舊縣核心區,百麓食(藥)用菌科技產業園裡,數十名農民在車間裡忙著往培養瓶裡填充農作物秸稈,智能化的大棚裡蛹虫草、竹蓀長勢喜人。據安徽百麓控股集團有限公司投資人董建國介紹,目前產業園已建成12個食用菌大棚,每個大棚可直接帶動10個貧困戶就業,每人每個月收入都在2000元左右。該公司通過打造“公司+合作社+基地+金融+農戶”的發展模式,分別與太和縣舊縣鎮各村、社區建立深度合作,以產業優勢和規模優勢帶動農戶和貧困戶持久脫貧,真正實現企業增效、村集體收益、農民增收三方共贏,互利發展。

今年65歲的貧困戶劉培強是太和縣雙浮鎮劉老橋行政村的村民,在村兩委的幫助下,優先獲得了在安徽有機良庄農業科技股份工作的機會。經過培訓,如今他已升任“棚長”,拔草、育苗、採摘等步驟早已輕車熟路,每個月還有2000多元的收入。

在雙浮鎮劉老橋村,大家還見識到了“高科技脫貧”,有機良庄依托新技術、新設備,以及企業的科研成果轉化,首創了國內第一家受控式“魚-菜生態循環”系統,實現了以集裝箱為載體,高密度、循環水為核心特色的養殖新模式。自從和雙浮鎮十個行政村簽訂產業扶貧協議以來,依靠產業化發展,有機良庄全力協助政府實現兩個行政村全部脫貧工作,共吸納貧困戶685戶,帶動貧困人口1385人,成為當地知名的“百企幫百村”的扶貧名片。

賀俊強被安徽省殘聯作為委派干部,派駐阜陽市颍泉區聞集鎮劉伏庄村,已扎根近5年。駐村以來,賀俊強把推進新農村建設作為扶貧攻堅整村推進的有效載體,以改善基礎設施和公共服務設施為突破口,為村民們解決“老大難”的民生問題。他多方籌措資金,支援村基礎設施建設,僅2018年一年,就協調接收幫扶資金共46.6萬元。實現全村新修道路12.3公裡,5個自然村完成電網升級改造,滑集水廠完成改擴建。他把扶貧幫困和精准扶貧作為切入點,2017年成功實現劉扶庄村脫貧50戶81人,2018年脫貧11戶19人,2019年底將實現全部脫貧。

如何在土地上做出大文章,讓土地生金帶領老百姓脫貧致富?阜陽市颍東區利之發家庭農場經營作出了表率。

農民採摘黑皮冬瓜

2018年,利之發家庭農場通過楊樓孜鎮楊樓村和前進村兩個行政村流轉土地1300余畝,投資360萬余萬元種植黑皮冬瓜,並從外地邀請有經驗的農技師作為種植專家,黑皮冬瓜因長相和品質具佳,市場供不應求。目前農場種植的春季冬瓜每畝產值8000余元,每畝純收益4000余元。直接帶動貧困戶109戶,累計提供就業崗位480個。預計到2020年,整個楊樓孜鎮冬瓜面積將突破2500畝,黑皮冬瓜成了名副其實的“致富瓜”。

在全國鄉村旅游扶貧重點村,阜陽市颍泉區聞集鎮南部的葛橋村,一大片郁郁蔥蔥的核桃林引起了記者的注意,當地老百姓正忙著打核桃,享受著這豐收帶來的喜悅。

作為村裡的種植大戶,葛翔於2010年帶頭成立阜陽大豐收農業種植專業合作社,以薄殼山核桃種植銷售、科研、推廣為一體,積極進行土地適度規模流轉,大力發展優質、高效、立體、循環農業。目前基地直接帶動304戶貧困實現穩定增收,小小山核桃敲開了老百姓的脫貧致富路。

來自界首市大黃鎮衛生院的李吉興,是“1+1+1”(市、鄉、村三級家庭醫生)簽約服務團隊的醫生。他和其他27名簽約扶貧幫扶醫生一樣,分片包干,肩負全鎮的健康扶貧工作。簽約服務團隊聯合集中履約,對於個別行動不便和臥床貧困戶上門履約,將貧因戶免合作醫療費、 “先診療、后付費”“一站式報補”即時結算、家庭醫生簽約服務等制度落到實處,提高面對面履約實效。截止到2019年上半年,他和扶貧團隊共建立起因病致貧戶個人檔案1376份,順利實現全鎮因病致貧戶解約453人。

不拒小流,方能成江海。幾年來,阜陽脫貧攻堅累計實現89.34萬貧困人口脫貧、498個貧困村出列,1個國家級貧困縣、4個省級貧困縣順利脫貧摘帽,貧困發生率由12.8%降到1.47%。

(責編:高飛躍、李闊)