合肥公交集團“初心公開課之巾幗篇”開講

傾聽60年前的故事 感受企業精神傳承

2019年10月17日09:13  來源:人民網-安徽頻道
 

2019年10月15日下午,合肥公交集團企業文化展示廳內,“初心公開課之巾幗篇”開講。 

合肥公交首批4名女駕駛員中的楊德玉和沙其芳應邀到場,為公交集團領導、基層單位黨員職工代表分享了記憶中合肥公交創始階段的點點滴滴。

沙其芳、楊德玉坐上空調型純電動公交車駕駛位體驗。

第五巴士公司五星級駕駛員聶一平向楊德玉和沙其芳介紹新款公交車各種設備、技術性能、人性化服務設施。

沙其芳、楊德玉對合肥公交發展成就贊不絕口,希望大家不忘公交人的初心和使命,並一致祝願合肥公交集團的未來更加美好。

根據合肥公交集團“不忘初心、牢記使命”主題教育“五個一”工作安排,2019年10月15日下午,合肥公交集團在企業文化展示廳內舉行了一堂題為“初心公開課之巾幗篇”的公開課。這堂公開課邀請來了合肥公交成立后第一批四位女駕駛員中的兩位代表——楊德玉和沙其芳,為大家分享了老一輩公交人記憶中合肥公交的點點滴滴。公交集團領導和基層黨員職工代表聆聽了兩位公交老前輩的傾情講述。

合肥公交成立於1956年2月1日,距今已有63年了。從成立最初的兩條線、7輛車,成長到如今253條常規線路、5380輛車,企業的發展日新月異,這些進步離不開老一輩公交人的辛勤付出。作為第一批女駕駛員,楊德玉和沙其芳兩位老人都是在1958年進入合肥公交的,1959年走上駕駛員崗位,今年同樣都已經是78歲高齡。

楊德玉老人回憶起那個年代時,依然侃侃而談。在那個時候不光是合肥,全國的城市道路建設都遠遠落后於今天,不分車道、也沒有任何交通標線。路上三輪車、板車、自行車等都混在一起通行,道路交通規則遠遠沒有達到今天的規范程度。不過對於第一批女駕駛員的她們來說,最困難的不僅僅是道路交通的復雜,更多的是當時社會對女性擔任公交駕駛員的不認可。

沙其芳老人接過話頭說,在當時普遍都是男駕駛員,沒有女性來開公交車。因為家裡條件貧困,生活艱難,為了分擔生活壓力,學起了開公交車,一開始有很多聲音認為女性主要是在家裡相夫教子,或者是在單位做做輔助性工作,開公交車這樣的工作不是女性能勝任的。可她偏偏不信。學車的過程很辛苦,每次握起笨重的方向盤都覺得很吃力,但都咬牙堅持了下來,成為了合肥公交歷史上的第一批女駕駛員。巾幗不讓須眉,她們當之無愧。

當兩位老人看到了當年第一批的四名女駕駛員在公交車旁的合影時,思緒回到了60年前。透過黑白老照片,我們看到了四位英姿颯爽、笑容燦爛的年輕女駕駛員,雖然歲月滄桑,那股渾身散發的蓬勃精氣神依然能讓人動容。楊德玉老人說,在正式成為公交駕駛員之后,每天開著公交車迎來送往,載著乘客穿行在合肥的大街小巷,日復一日,度過一個個春夏秋冬。公交駕駛員承擔著整個車廂乘客的生命財產安全,在那個道路車輛並不十分擁擠的年代,人們的道路安全意識較為淡薄,作為公交駕駛員,需要時刻關注道路情況,注意杜絕可能發生危險的各種因素,身上的擔子就變得更加重了。那時候道路狀況普遍比較差,公交車在路上行駛起來非常顛簸,行車中她們有意識地控制車速,繞開坑窪,平穩行駛,確保車上乘客的安全。

合肥公交集團黨委書記、董事長、總經理平偉認真傾聽了兩位公交前輩的講述,對老人親切地說道:“看到兩位公交老前輩精神抖擻、身體硬朗,感到非常欣慰。感謝兩位老前輩來給我們分享過去難忘的時光,講述公交好傳統好經驗。”平偉強調,兩位公交前輩60年前在駕駛崗位上表現出的勇於擔當、挑戰、突破的精神值得新一代公交人領悟和學。“一堂初心公開課”是公交集團 “不忘初心、牢記使命”主題教育的重要組成部分。合肥公交還將繼續邀請合肥公交各個發展時期的先進典型、正在為企業發展無私奉獻的公交人,以及關心合肥公交改革發展的市民代表,分專題舉辦“初心”公開課,拓展主題教育學成果,引導全體黨員和職工的對公交“初心”的思考,並以實際行動落實到具體工作中,不負公交人的使命。

楊德玉、沙其芳還到一旁的和平路停車場參觀場區、新能源公交車充電站,並走進停放在一旁的合肥公交集團最新款純電動公交車車廂觀摩。沙其芳、楊德玉分別坐進駕駛位,好奇地打量著駕駛台上的各種現代化儀表、按鍵、顯示器,體驗舒適的駕駛員座椅,輕輕轉動方向盤,看著智能報站器、能夠使用手機掃碼付費的刷卡機,不由得無限感慨,發出由衷贊嘆,60年前的公交車可不是這麼“高、大、上”,貨車改裝的大客車,外形簡陋機件笨重,還是木制座椅,車子隔三岔五出問題,車載服務設備極少,沉重的方向盤不帶助力設備,轉個方向都會累出一身汗。

合肥公交集團第五巴士公司五星級駕駛員聶一平介紹說,合肥公交現在的1路公交車,氣囊減震,座椅、扶手全部人性化設計,不僅有老弱病殘孕專座,還設有殘疾人服務設施,備有上下車坡道,車內的電子站節牌讓乘客隨時掌握車輛位置,方便上下車,空調、USB自助充電插口成為標配,乘車環境大為改善。沙其芳、楊德玉看著嶄新的1路車不住贊嘆,那時候道路坑坑窪窪,車況也差,遇到溝坎顛簸厲害,磕磕碰碰是常事,乘客乘車完全談不上“舒適”。現在完全不同了,怎麼也想不到現在的公交車如此豪華、先進、舒適。這一代公交人可趕上了好時候了,這一切都得益於黨的領導,得益於國家的改革開放。平偉說,今后公交還將繼續加快發展。但不管外在條件如何變化,合肥公交人的初心不改,就是一心一意為乘客提供快捷、安全、方便、舒適的出行條件,讓公共交通成為市民出行的首選。

平偉還給沙其芳、楊德玉贈送了鮮花、老照片、企業發展畫冊,為她倆戴上了大紅圍巾,希望兩位公交老前輩常回來看看,繼續為公交后輩傳授企業開創階段公交人的奉獻精神和數十年來的優良傳承,繼續搞好“傳幫帶”,把“服務乘客、奉獻社會”的企業宗旨發揚光大,為合肥公交集團進一步發展奉獻自己的光和熱。(闞雪洋 李克武)

(責編:劉穎、金蕾欣)