點贊!安徽131個景區執行免票新規定

2019年10月16日07:38  來源:中安在線
 
原標題:【記者調查】點贊!安徽131個景區執行兒童身高與年齡兼顧的免票原則

今年6月,長三角消保委聯盟發布了景點兒童免票規則消費調查報告。報告顯示,受調查的1000余個長三角景點,兒童免票規則身高兼顧年齡的僅為6.2%。對此長三角消保委聯盟倡議各地景點推行兒童免票身高與年齡兼顧的規則,我省有131家景區接受了消保委的建議。

近四個月過去了,又剛剛過了國慶長假,合肥市這些景點執行地如何,記者於近日做了探訪,發現已有合肥包公園等多個景點兌現承諾。而在全省范圍,131個承諾景區均已執行了免票新規定,且基本在售票窗口進行了公示。

地點:合肥野生動物園 6周歲或者不超過1米2兒童免票

合肥市野生動物園位於蜀山區望江西路,是國家AAAA級旅游景區。10月9日上午,記者來到動物園門口發現,即使是工作日仍然有很多游客帶著孩子前來游玩。今年62歲的退休老人李阿姨和自己5歲的孫女是該動物園的常客。李阿姨介紹,動物園60歲以上的老人是免票的,不滿六歲的兒童也是免票的。“隻要我孫子想來玩,我就帶她過來,我們倆門票都是免費的”。

據該動物園工作人員介紹,該園區是政府定價,收費依據是合肥市物價局合價服【2007】98號【2012】21號,6周歲(含6周歲)以下或身高1.2米(含1.2米)以下的兒童免票,兩者滿足其一,均可享受免門票待遇。 “動物園主要就是帶小朋友來游玩的居多,身高和年齡滿足條件都可免票,對家長購票也方便很多”。

地點:包公園 18周歲以下未成年人免票

包公園位於合肥市包河區蕪湖路,是為紀念北宋著名清官包拯而修建的園林,也是國家AAAA級旅游景區。工作人員介紹,該景點共有包公祠、浮庄、清風閣和包公墓四個景點,分為聯票和單票,聯票包含全部景點,單票只是包公祠。批准收費的文件及文號是合價服【2007】121號。“對於18歲以下的未成年人,可憑有效証件享受免票政策。國慶假期每天開門前,都有好多中小學生在等待進園,他們不需要門票,經常來”。

家住包公園附近的初二學生小王,周末基本上每天都會來此跑步,小王說,“包公園對我們不滿18周歲的未成年人是免費的,隻要拿著証件可隨意免費出入,家就住在附近,經常和小伙伴來玩“。和小王年齡相仿的小孫也笑著說,“我是免票的,經常來這玩,收門票的阿姨都認識我了”。

地點:李鴻章故居 6周歲以下或身高1.2米以下的兒童免票

李鴻章故居是晚清名臣李鴻章的家宅,坐落在合肥市廬陽區淮河路步行街中段,是AAAA級景區。因為淮河路步行街是合肥人氣最旺的區域之一,所以每天到李鴻章故居游玩的游客也非常多。28歲的小宋夫妻倆帶著自己5歲大的兒子來此游玩,小宋講道,兒子雖然比同齡孩子略高些,但也未超過1.2米,所以不用買票。另一位游客鄭女士說,“經常帶孩子出來玩,也自然知道要不要買票,身高和年齡兼顧是最合理的”。

該景點工作人員講道,李鴻章故居陳列館是政府定價的,收費的依據也是按照合肥市物價局的文件規定的。“6周歲(含6周歲)以下或身高1.2米(含1.2米)以下的兒童免票。我們的兒童免票規則是兼顧年齡和身高的,如果有異議,可以撥打價格投訴舉報電話12358”。

地點:合肥融創樂園 1米以下兒童才可免費體驗

合肥融創樂園位於合肥市濱湖新區廬州大道,今年8月16日,合肥融創樂園新增開放式入園新模式,游客無需買票就可入園。合肥市民劉先生帶女兒前來游玩,劉先生說“雖然不要門票,但游玩項目沒有之前開放的多了。一些刺激性項目是不適合孩子玩的,但是其他景區都是1.2米以下免票,不知為何到這裡卻是1米以下才能免票?”。

據該園工作人員介紹,雖然游客可以免費入園,但是體驗游玩項目需要自己花錢,游玩項目價格在20-50元不等。“目前隻對身高1米(不含)以下兒童實行免費體驗游玩項目,但是隻限於個別安全項目,並且需要成人陪同才可游玩。身高1米(含)以上的兒童需要購票。”

我省131個景區全部兌現免票承諾

本網記者從安徽省消保委獲悉,在今年9月,該部門工作人員通過實地走訪、查看景區官網以及攜程、驢媽媽、同程藝龍、途牛、欣欣等旅游服務平台景區頁面,對我省131家景區的兒童免票規定進行了逐一核查。

從實地走訪情況看,131個景區均已執行了免票新規定,且基本在售票窗口進行了公示。從景區官網及各旅游服務平台核查的情況看,大部分的景區的頁面信息沒有及時更新,僅有黃山風景區、天柱山風景區、六安大別山主峰景區白馬尖、六安龍井峽、八裡河景區、蕪湖馬仁奇峰景區、石台牯牛降景區、桐城孔城老街、安慶市五千年文博園、焦崗湖風景區10個景區頁面上明確注明了身高與年齡兼顧的兒童免票內容。

“我們調查發現,合肥市包公園的免票范圍放寬至18周歲,遠高於政府的相關規定,要為合肥包公園的免費政策大大點個贊!”省消保委消費指導部主任胡茵告訴記者。

執行兒童免票 我省景區收入不降反增

執行兒童免票規定,會對景區門票收入產生影響嗎?據省消保委提供的數據,從同程藝龍景點門票大數據來看,安徽景區今年暑期門票的客流和收入與2018年同期相比,客流量上漲約10%,收入增長幅度同比增長約7%。各地消保委在走訪景區中了解到,池州部分景區7-8月份門票收入同比增長了近30%﹔黃山風景區7月份門票收入同比增長了9.07%,8月(截止到18日)同比增長了4.9%﹔黃山西遞景區7月份接待人數增長了0.2%﹔黃山太平湖景區增長了1.5%﹔歙縣牌坊群鮑家花園景區7、8月景區收入與往期基本持平﹔滁州市的狼巷迷谷、鳳陽韭山洞、明皇陵等景區游客量有明顯增長。

“兒童福利政策的制定是針對所有未成年人的,僅以身高標准來確定兒童免票,必然會損害到一部分兒童的福利,也是變相剝奪了一些孩子的福利,窄化了兒童免票政策的本意”。胡茵介紹說,安徽省消保委再次呼吁全省的景區企業,政府定價的景區一定要嚴格落實政府的相關規定,並在景區售票口、官網、微博、公眾號、旅游網絡平台等各渠道做好相應的公示宣傳。對於可自主定價的部分景區,希望也能積極響應倡議,盡早實行身高和年齡兼顧的兒童免票規則。(記者 蘇藝 實習生 曹佳文 盛佳玉)

(責編:關飛、李闊)