扶貧“組合拳” 助力脫貧攻堅戰

光大集團舉辦首屆扶貧成果展暨扶貧產品展銷會

2019年10月16日15:58  來源:人民網-安徽頻道
 

隨著來自扶貧縣的糧食種子緩緩注入啟動台,中國光大定點扶貧的標識驀然點亮……

10月16日,在全國第6個“扶貧日”到來之際,光大集團首屆扶貧成果展暨扶貧產品展銷會在北京中國光大中心開幕。集團黨委副書記、監事長朱洪波出席啟動儀式並致辭。

朱洪波表示,近年來,光大集團立足產融結合和貧困縣當地資源兩個優勢,打出了“金融扶貧+產業扶貧+民生扶貧+黨建扶貧”組合拳,多措並舉,力度空前,實現了組織領導、資金投入、優勢發揮、扶貧成效“四個前所未有”。這次扶貧產品展銷活動,把扶貧產品從田間地頭“搬”進光大廳堂,就是要助力打通消費扶貧最后一公裡,進一步弘揚陽光、擔當的光大文化,助力定點扶貧縣脫貧攻堅奔小康。

據了解,光大集團自2002年開始定點幫扶湖南省婁底市新化縣﹔2015年底,增加幫扶湖南省湘西土家族苗族自治州古丈縣和永州市新田縣。近年來,光大集團不斷加大領導力度、投入力度、精准力度“三個力度”,聚焦脫貧攻堅“痛點”,打好金融控股公司扶貧組合拳,成功走出一條具有光大特色的扶貧道路。截至2019年7月,光大集團在新化、新田、古丈三個定點扶貧縣已累計投入扶貧資金2.3億元,實施幫扶項目419個,幫助27.78萬人成功脫貧。光大集團先后被授予“中央國家機關等單位定點扶貧先進單位”“全國扶貧開發先進集體”“定點扶貧先進集體”榮譽稱號。在國務院扶貧開發領導小組對中央單位定點扶貧工作成效的2017、2018年度考核中,光大集團連續兩年被評為最高等級“好”的等次,在同類參評單位中名列前茅。

展會設置了成果展覽、產品試吃、加工體驗、遠程醫療展示環節,全面展示光大扶貧成果,現場展銷來自定點扶貧縣的特色產品,以實際行動助力消費扶貧。來自湖南省古丈縣的高品質毛尖茶、新化縣的風味豆制品、新田縣的特色“富硒米”等數十個農特產品及當地民俗特色展區吸引了眾多參觀者駐足品嘗、掃碼購買。新化縣的豆腐石磨、新田縣的三味辣椒制作及古丈縣的古式制茶機等體驗內容,也讓前來參觀的干部員工親身體驗了農產品的制作過程,“地氣”十足,互動熱烈。

在遠程醫療展示區,工作人員操作著儀器設備,與貧困縣縣醫院、鄉鎮衛生所、村級遠程診室進行“遠程對話”,現場展示遠程醫療服務功能。2019年上半年,光大集團投入600萬元,選擇群眾需求最迫切、因病致貧問題最突出的鄉村,援建了74家遠程診療室,已累計接診4.9萬人次,其中遠程會診1605人次,中西醫輔助治療6423人次,有效緩解了貧困縣偏遠山區群眾看病難的問題。

活動現場,定點扶貧縣的鄉親還向光大贈送了用當地農產品拼制的“五谷豐登圖”,表達他們對國家扶貧政策的感恩、對光大人的感謝。

集團扶貧領導小組成員參加開幕式,中央和國家機關工委、國務院扶貧辦等上級指導單位,中國中茶、華潤萬家等支持企業及媒體代表應邀出席活動。

(注:此文屬於人民網登載的商業信息,文章內容不代表本網觀點,僅供參考。)

(責編:范曉琳、金蕾欣)