阜陽供電:鄭阜高鐵鄔庄牽引站率先實現雙電源供電

2019年10月16日15:36  來源:人民網-安徽頻道
 

10月15日,在阜陽220千伏堯天湖變電站內,阜陽供電公司變電運維人員正在對220千伏堯天湖-鄔庄牽引站4VQ0線路進行送電操作。在經過變電運維人員連續9個多小時的沖擊送電操作,執行完畢33項調控指令、327項倒閘操作后,220千伏堯鄔4VQ0線路順利投入運行。至此,作為阜陽境內四座高鐵牽引站之一的鄭阜高鐵鄔庄牽引站率先實現雙電源供電,為鄭阜高鐵阜陽段通車運營提供可靠電力保障。

阜陽供電公司變電運維人員在對220千伏堯天湖-鄔庄牽引站4VQ0線路進行送電操作

220千伏堯天湖-鄔庄牽引站線路工程全長約17千米,其中單回路段長約 15.8千米、雙回路段長約1.2千米,全線共採用自立式角鋼塔52基。該線路投運后,可與今年8月初投運的220千伏牛鄔線路共同為鄔庄牽引站進行電力輸送。

今年8月9日,220千伏牛庄變電站至鄭阜(鄭州-阜陽)高鐵鄔庄牽引站220千伏牛鄔4VQ9輸電線路成功送電運行,成為阜陽境內首座具備聯調聯試用電條件的高鐵牽引站。9月18日,阜陽西高鐵牽引站配套工程220千伏呂郝線順利完成啟動送電,商合杭高鐵、鄭阜高鐵阜陽境內的四座牽引站全部成功送電,每座牽引站均由一條220千伏線路供電。四座牽引站的成功送電為商合杭高鐵、鄭阜高鐵正式運營前的聯調聯試提供了可靠電力保障。

在220千伏堯天湖-鄔庄牽引站4VQ0線路送電運行前,阜陽供電公司變電運維人員在巡視線路。

隨著計劃高鐵通車時間的臨近,為進一步提高四座高鐵牽引站供電可靠性,做到每座牽引站實現雙電源供電,阜陽供電公司加快高鐵牽引站配套線路工程建設進度,統籌工程建設安排,明確時間節點,倒排施工工期,合理調配物資人力,嚴格安全風險防控,加強對輸電線路跨越高速、鐵路、河流等重要關鍵施工節點的安全保障,嚴把工程建設質量關,做好竣工線路的驗收、生產准備,逐條線路制定啟動送電方案,保証了各條輸電線路的順利投運。

據了解,鄭阜高鐵北起鄭州南站,進入阜陽后接入商合杭高鐵阜陽西站,線路全長267千米。商合杭高鐵起自商丘,中接合肥,終點至浙江杭州,全長794.55千米。2條高鐵開通后,阜陽至鄭州的時間由原來的5個小時縮短至1個多小時,阜陽到合肥的時間將由2.5小時縮短到40分鐘。全線貫通后,阜陽到杭州的時間將由現在的8個多小時縮短到2個小時左右。兩條高鐵通車后在提高群眾便利出行條件的同時,也將給沿線城市帶來新的發展機遇,對促進地區產業經濟發展、助推沿線城市融入發達經濟圈將發揮重要主要。(於永 王曉峰 趙剛)

(責編:范曉琳、金蕾欣)