地方AMC參與上市公司重整首例:*ST蓮花被裁定進入重整程序

2019年10月16日15:32  來源:人民網-安徽頻道
 

10月15日,*ST蓮花發布公告稱,蓮花健康產業集團股份有限公司(以下簡稱“蓮花健康”或“公司”)於2019年10月15日收到河南省周口市中級人民法院(以下簡稱“周口中院”)送達的(2019)豫16破申7號《民事裁定書》及(2019)豫16破7號《決定書》,裁定受理債權人國厚資產管理股份有限公司(以下簡稱“國厚資產”)對蓮花健康的重整申請。《決定書》指定由北京市金杜律師事務所擔任公司管理人。這意味著*ST蓮花已被裁定進入重整程序。

據*ST蓮花董秘韓安道表示,公司是歷史上為河南本地做出突出貢獻並在全國具有重要品牌影響力的知名企業,曾經是國務院首批520家重點扶持企業、河南省四大工業名片之一、亞洲最大和世界單體最大味精廠商。若公司順利實施重整,等於救活了企業,使其輕裝上陣,走向發展正軌。

一位行業分析人士指出,國厚資產參與*ST蓮花的破產重整不僅是地方AMC參與上市公司破產重整的首例,此前四大AMC也隻有ST超日等極少數成功案例。這是地方AMC化解金融風險,服務實體企業,參與上市公司或問題企業紓困的經典案例,體現了國厚資產作為地方AMC的綜合專業能力與核心優勢,對於其他此類項目的風險化解具有重要借鑒意義。

國厚資產相關負責人表示,蓮花健康曾是家喻戶曉的味精品牌,妥善處理好蓮花健康存在的問題,使其走出困境,重獲新生,關乎到大量人員就業、社會穩定和地方經濟健康發展,這也是國厚資產作為地方AMC的使命。

近年來,國厚資產先后參與了多個問題項目的重組重整和上市公司紓困,積累了較為豐富的成功經驗。*ST蓮花的重整將是國厚資產運用綜合手段化解風險,盤活存量資產的又一經典案例。未來,在我國產業轉型升級、落后產能淘汰、“僵尸企業”出清等過程中,問題機構、問題項目供給仍將持續增加,而化解此類風險,盤活存量資產,維護金融穩定、促進實體經濟高質量發展,正是AMC的核心功能和使命所在。 

(注:此文屬於人民網登載的商業信息,文章內容不代表本網觀點,僅供參考。)

(責編:范曉琳、金蕾欣)