江淮汽車再獲金獎,嘉悅A5開啟江淮乘用車新時代

2019年10月16日10:59  來源:人民網-安徽頻道
 

日前,在日本東京舉行第44屆國際質量管理小組會議(簡稱ICQCC)上,江淮汽車啄木鳥QC(質量管理)小組勇奪大會最高獎——金獎,這也是江淮汽車連續第五次獲得國際ICQCC大會金獎。

國際質量管理小組會議被譽為“質量奧林匹克”,至今已成功舉辦43屆。作為本次會議第一個發布的項目,江淮汽車啄木鳥QC小組展現出了優秀的質量應用技能、專業素質和團隊精神,獲得評委的一致肯定,在與日本豐田、日本本田、印度塔塔等國際知名汽車企業QC團隊同台競技中完全不落下風。

品質的JAC

如果說獲得一次金獎不足為奇,那麼連續第五次獲得該項金獎,則體現出江淮汽車在質量管理方面的深厚功底。事實上,近年來江淮汽車頻獲國內外質量大獎。2018年12月9日,江淮汽車摘得第五屆中國工業大獎,成為國內首家獲此殊榮的綜合型汽車企業。2013年,江淮汽車榮獲亞洲質量領域最高獎——亞洲質量卓越獎,也是首家獲此殊榮的中國汽車企業。而在更早的2010年,江淮汽車成為中國自主品牌汽車企業中首家獲得“全國質量獎”殊榮的車企。

根據近期汽車之家發布的2019年4-9月汽車品牌質量排行榜,江淮汽車高居榜首,超過馬自達、雷克薩斯、豐田等合資品牌,也遠超WEY、長安、領克、吉利等自主品牌。正所謂“士別三日刮目相看”,江淮汽車排名第一並不意外,在一定程度上說明了江淮汽車一貫踏實的造車態度和對品質不斷的追求,並在大眾體系標准的強力加持下,不斷取得產品品質的新突破。

不僅如此,早在2019年一季度熱銷SUV車型投訴銷量比排名上,江淮瑞風S4以客戶“零投訴”的驕人表現,榮登一季度熱銷SUV車型投訴銷量比排名第一位。如此佳績,確實不同反響,刷新了消費者對江淮乘用車品質的認知。

時代在變,消費者的購車喜好不斷改變,但是有一點卻是永恆不變的,那就是品質。江淮乘用車在1.0時代,江淮學習嚴格的品控,瑞風MPV風靡全國﹔在2.0時代,江淮整合優勢資源,建立全球研發中心,瑞風S3成為了小型SUV市場冠軍。歷經55年發展,江淮汽車始終秉持質量為本的核心價值觀,在“品質的JAC”道路上不斷前進,全面促進產品可靠性質量和感官質量的提升。

大眾賦能,嘉悅A5開啟江淮乘用車新時代

得益於江淮與大眾的合作,江淮產品品質提升明顯。伴隨著核心技術的自主儲備和整合全球資源帶來的品質提升,9月5日,江淮乘用車全新轎車——嘉悅A5在成都車展上首發亮相,標志著江淮乘用車正式迎來3.0時代。

從產品來看,嘉悅A5是江淮打造的一款掀背式三廂轎車,由江淮意大利設計中心首席設計師Daniele Gaglione(丹尼爾)主導操刀,國內本部設計團隊聯合設計,採用了全新的設計語言,富有跨界色彩,年輕化元素十足﹔其車長/寬/高分別為4772mm/1820mm/1492mm,軸距為2760mm,擁有越級的空間表現﹔採用四輪獨立懸架結構設計,搭載J-Link智聆車聯網系統和安+汽車安全系統,對年輕一代消費者頗有吸引力。

客觀來講,嘉悅A5既突破了家族化造型的掣肘,不斷演繹和變革著江淮的家族式設計語言,又加入了很多開創性和極具美感的設計元素,尤其是掀背設計令消費者耳目一新,讓人看到了江淮乘用車的嶄新一面,也足以讓嘉悅A5無論行走城市還是鄉間,都充滿亮點,令人過目不忘。

值得一提的是,嘉悅A5的前懸架採用了麥弗遜式獨立懸架,后懸架採用同級少有的E型多連杆獨立懸架,底盤還系統接受了麥格納的精心調校。類似的設計一般是用在合資品牌15萬元+級別的車型上才有,可以極大地提高車輛在乘坐時候的舒適性,再通過麥格納對底盤的調校,嘉悅A5在駕乘體驗方面,將會有質的提升,這將是嘉悅A5的又一大競爭優勢。

大眾加持,嘉悅A5品質更加卓越

隨著90后、95后新生代消費群體的崛起,汽車消費觀念也發生變化,他們既追求個性,要求高顏值,又非常務實,更注重產品帶來的品質享受。嘉悅A5除了擁有高顏值的吸睛元素,品質上也源於大眾的加持,足以在技術和品質上打動新生代消費者。

據悉,嘉悅A5將與江淮大眾共線生產,在德國VDA質量管理體系嚴格品控下,實現高品質下線。所謂的共線生產,顧名思義,就是採用相同的裝配、焊接設備,同樣的質量管理標准,同樣的供應商,以及同樣的調校人員。比如沖壓車間擁有5條國際先進的全自動化生產線,每一條線由5台大型機械壓力機、7台機器人負責﹔高柔性、高控制、高度自動化的焊接線上擁有170台Fanuc機器人,生產節拍達到60UPH﹔而針對焊接重要部位的焊接生產線升級了自動化焊接裝備,以此提高車身焊點的強度,同時使用了超聲波焊點分析儀提高監測頻率。還有藍光自動化監測設備、TLD點控制設備、濕度監測儀等先進設施設備,以保障在線生產過程中的整體品質,甚至連裝配線上每一個關鍵擰緊點數據都可100%追溯。可以說,極致精湛的制造工藝、先進的制造設備,為嘉悅A5的品質提供了有力保障。

在大眾質量標准體系之下,生產線達標隻算硬件上的達標,還需專業的品控人員,因此江淮汽車導入與思皓一樣的質量管理體系——大眾VDA質量管理體系之后,分系統、分領域培養了50名審核專家隊伍,按照月度開展審核,並對共線生產的產品均以最嚴苛的大眾標准對整車開發和生產質量進行嚴格把控,按照大眾VDA6.3進行過程審核,推動沖、焊、涂、總全過程能力提升,按照大眾Audit評審標准進行產品審核,以超越最苛刻用戶的挑剔眼光,對車輛的每一個細節進行評審,推動產品品質提升,使得共線產品均具備了大眾量產質量水平。

大眾的質量標准體系在很大程度上是建立在對細節的苛求之上,對於這些細節的檢測又都是通過一些相對先進的技術手段而得以實現的。江淮汽車正是導入大眾質量管理體系,對生產線進行徹底的改造升級,嚴格按照大眾標准進行品質管控,進而實現了產品品質的全面提升。嘉悅A5其實就是江淮大眾的“最新成果”,充滿了“大眾”味道,也成就了其卓越的品質。優異的產品品質和舒適的駕控體驗,將是嘉悅A5市場競爭力的有力保障。

企業的興衰在於管理,管理的成敗在於文化。要持續提升產品品質,需要企業文化作為根本保障。江淮汽車樹立了“敬客經營、質量為本、求真務實”的核心價值觀,時刻踐行“JAC質量榮辱觀”,質量意識已在領導層、管理層及全體員工中不斷深化,滲透到企業的每一個角落,也將進一步推動江淮汽車實現高質量發展。

嘉悅A5,值得期待

總得來看,嘉悅A5造型動感、空間越級、底盤調校優異、品質卓越,滿足了消費者對於轎車運動化、年輕化和高品質的需求,實現江淮乘用車的完美蛻變,進一步提升了江淮乘用車的市場競爭力。目前,江淮汽車從產品設計、生產制造到銷售服務,全員、全流程、全體系參與到了嘉悅A5的品質提升工作中,全面強化嘉悅A5的感官質量,貫穿於每一個細節,讓用戶“驚艷”,並強化產品品質驗証,全面提升嘉悅A5的舒適性、操控性。

汽車市場風雲變幻,雖然對於汽車的喜好不斷變化,但是對於品質的要求永遠不會改變。在江淮乘用車3.0時代變革之際,江淮汽車選擇以年輕化設計、核心技術升級、比肩大眾的高品質產品來贏得消費者信任,將會為自身發展帶來更大的空間。嘉悅A5,值得期待!

(注:此文屬於人民網登載的商業信息,文章內容不代表本網觀點,僅供參考。)

(責編:劉穎、金蕾欣)