安徽又承擔國家級試點 這三市迎來重大利好!

2019年10月15日09:32  來源:中安在線
 

  國家市場監管總局、國家發改委日前聯合印發《關於支持四川、安徽建設國家檢驗檢測高技術服務業集聚區的函》,明確支持安徽省建設國家檢驗檢測高技術服務業集聚區。近年來,安徽省新興產業成長迅速、檢驗檢測初具規模、創新能力顯著增強,在此背景下,2018年,安徽省啟動國家檢驗檢測高技術服務業集聚區(安徽)(以下簡稱集聚區)創建工作。

  集聚區採取“一區三園”的模式,分別在合肥、蕪湖、蚌埠三市選址建設。所在區域覆蓋皖中、皖北、皖南地區,跨皖江城市帶、合肥都市圈、沿淮城市群,擁有產業、科研和區位優勢。

  集聚區以檢驗檢測、標准計量、認証認可為核心功能,重點發展新一代信息技術、新能源汽車、高端裝備、生物醫藥、集成電路、智能制造、新材料等戰略性新興產業檢驗檢測服務,輔助發展檢驗檢測技術研究和儀器設備研發制造,配套發展司法鑒定服務、技術服務、信息服務、企業孵化、培訓咨詢等服務功能,搭建促進檢驗檢測認証機構體制創新、技術創新、管理創新和服務模式創新的平台,打造以檢驗檢測全產業鏈為主體的現代高技術服務業集聚高地。

  2019年5月,市場監管總局組織專家赴安徽省,對申報的集聚區進行了評估。評估組通過聽取匯報、審核資料、實地考察等形式,高分通過安徽省申報集聚區建設。

  集聚區的獲批成立,有利於充分利用合蕪蚌國家自主創新示范區的地理位置、產業基礎和政策環境,吸引長三角、全國乃至全球檢驗檢測服務機構集聚安徽,帶動安徽省檢驗檢測服務業發展﹔培育壯大檢驗檢測服務業規模,提升檢驗檢測全產業鏈服務能力,創建安徽省檢驗檢測服務業品牌,打造檢驗檢測高技術服務業發展引領區、改革創新先行區、服務五大發展示范區。

  下一步,集聚區將加快完善城市基礎設施、公共服務設施等建設項目,同步建立集聚區服務機制﹔搭建公益性檢驗檢測公共服務平台﹔打造一批自主創新能力強、檢驗檢測水平高、處於行業領先地位的大型龍頭企業﹔加大招商力度﹔創建知名品牌,增強計量標准、檢驗檢測和認証認可等質量技術基礎集成服務能力,促進產業結構優化升級。市場監管、發展改革等有關部門,將密切配合,加強對集聚區建設的統籌協調和督促管理,緊密圍繞地方產業經濟特色,進一步完善創建工作方案,細化相關措施,出台支持檢驗檢測產業發展的激勵政策,共同推進集聚區建設。

  (來源:安徽發展研究、安徽日報)

(責編:關飛、李闊)