長三角城市經濟協調會在蕪湖召開 安徽全面“入長”

2019年10月15日15:29  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網蕪湖10月15日電(汪瑞華)10月15日,在長三角區域一體化上升為國家戰略即將一周年之際,長三角41個兄弟城市齊聚蕪湖,召開長三角城市經濟協調會第十九次會議。

會議對提交的《關於吸納蚌埠等七城市加入長三角城市經濟協調會的提案》予以審議,並全票通過蚌埠、黃山、六安、淮北、宿州、亳州和阜陽七個城市加入長三角城市經濟協調會。七城加盟后,長三角覆蓋安徽16個地級市,意味著安徽全面“入長”。

本次會議以“構筑強勁活躍增長極的長三角城市擔當與作為”為主題,發布了《長三角城市合作蕪湖宣言》。另外,會上共有8個項目集中簽約,覆蓋產業、教育、旅游和交通等多個領域,具體包括長三角氫能產業一體化發展框架協議、南京都市圈省際毗鄰區域共建合作項目、蕪湖市政府與華東師范大學戰略合作協議、合肥廬陽區政府與阿裡雲計算及支付寶網絡技術有限公司三方框架合作協議、宣城世崛產業園項目等。

據了解,成立於1997年的城市經濟協調會是長三角地區地級以上城市自願組成的跨區域城市合作組織。

經過20多年發展,該協調會成員城市已由成立之初的15個,擴容到目前的41個,實現了對長三角地區地級以上城市的全覆蓋,城市經濟協調會也成為長三角城市群合作的重要協調議事平台。

長三角區域合作辦公室在工作報告中明確指出,要充分發揮上海、南京、杭州、寧波、合肥等中心城市在各個都市圈合作中的帶動輻射和示范作用,以點帶面促進城市間的深層次合作,推動長三角全域一體化發展。

下一步,長三角城市經濟協調會將在規劃對接、戰略協同、專題合作、市場統一和機制完善等五個方面發力。其中,將積極推動城市間加強交通互聯互通、環保共保聯治、科創產業融合發展、要素資源自由流動、公共服務便利共享,實現在各個重點領域的全覆蓋。

另悉,會議決定,長三角城市經濟協調會第二十次會議將於2020年在江蘇省連雲港市召開。

(責編:高飛躍、李闊)