合肥地鐵3號線93座出入口完成封頂

2019年10月14日06:48  來源:中安在線
 

  市場星報記者從合肥軌道交通集團獲悉,合肥市軌道交通在建工程捷報頻傳,多個工程節點順利完成。

  10月8日上午,隨著盾構機刀盤沖破最后一層屏障,合肥市軌道交通5號線祁門路站至桐城南路站盾構區間左線順利貫通,成為5號線第41條貫通的單線區間隧道。祁門路站至桐城南路站盾構區間左線長1207.973米,穿越地層為黏土層,盾構施工需下穿多個風險源。合肥軌道集團帶領各參建單位對周邊環境進行深入調查,充分掌握盾構機下穿橋梁和房屋的構造情況,並通過專家研究論証得出切實可行的專項施工方案。施工過程中,合肥市軌道集團要求參建單位24小時全程監控,保証盾構機下穿的安全質量,順利完成區間隧道貫通任務目標。

  截至目前,合肥市軌道交通在建工程進展順利。其中:軌道交通3號線全線33座車站主體結構全部封頂,全線56條單線隧道已全部貫通﹔已有93座出入口、53組風亭完成封頂,分別完成總量的87.74%、98.15%﹔軌道交通4號線全線已有19座車站、1出入場段線、2個明挖區間完成主體結構封頂。全線34台盾構機,已有31台盾構機下井,累計完成盾構工程總量的50.15%﹔軌道交通5號線全線已有24座車站、1明挖區間、2出入段線完成主體結構封頂﹔全線33台盾構機,已有28台盾構機下井,26台盾構機進行掘進施工,累計完成盾構工程總量的67.41%。

  (記者 祝亮)

(責編:關飛、李闊)