青陽首屆全國非遺攝影展啟動 多維度呈現非遺技藝

2019年10月13日18:42  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網池州10月13日電(汪瑞華)青陽腔、青陽九華布鞋、廟前儺戲面具……10月13日,青陽首屆全國非物質文化遺產攝影大展如期舉辦,活動旨在為青陽“非遺”打開一扇窗,全方位、多維度地展示“非遺”的技藝和故事。

據介紹,本屆活動是青陽縣非遺文化的一次集中展示,也是對青陽文化旅游發展的一次集中推介。整個活動以非遺文化為切入點,以攝影藝術為載體,推動非遺文化與攝影藝術有機結合,讓非遺文化在保護中得到傳承,在融合中得到發展。

青陽南依黃山,北枕長江。歷來就有不少非遺技藝從這裡誕生並為外人所熟悉,其中最負盛名的莫過於被譽為“京劇鼻祖”的“青陽腔”,於2006年經國務院批准列入首批國家級非物質文化遺產名錄。

此外,還有青陽農民畫、大九華水墨玉骨絹扇、九華布鞋等7項具有濃郁的地方特色省級非遺。泥塑、龍燈、雕刻等民間藝術,亦是異彩紛呈。一品鍋、木榨香油、九華黃精、九華素餅等美食特產,更是讓人贊不絕口,回味無窮。

近年來,池州市高度重視非遺保護和傳承,以展示展演為牽引,開展“名師帶徒”工程、實施“走出去”戰略,非遺保護傳承體系不斷完善。數據統計顯示,目前池州擁有市級以上非物質文化遺產51個、其中國家級4個,市級以上非遺傳承人72名、其中國家級5名,池州儺戲、青陽腔,石台民歌、紅茶制作技藝等一批非遺項目相繼走上了全國和國際舞台。

據介紹,本屆非遺攝影展的舉辦,一方面可以讓觀眾和攝影愛好者近距離體驗非遺的不凡魅力,讀懂非遺背后的傳統文化和技藝,另一方面,也是以攝影之美傳播非遺之美,讓更多人了解非遺、熱愛非遺,能夠參與到非遺的保護和傳承中來。

值得一提的是,在今天的活動中,主辦方還進行了非遺項目的演出、非遺技藝的展示和非遺產品的展銷,讓到場攝影愛好者和觀眾現場共享文化遺產保護成果。

(責編:徐文兵、關飛)