拔窮根、興產業、做好精准文章

安徽移動定點幫扶霍邱縣花園鎮安業村紀實

2019年10月12日19:44  來源:中國扶貧網
 

  “三天無雨苗發黃,三年收成兩年荒﹔幾家小子打光棍,幾家閨女沒嫁妝。”這是過去流傳在安徽霍邱縣花園鎮安業村一帶的順口溜,也道出了這裡缺水多旱、貧窮落后的真實情景。扒一扒安業村的人口狀況,一個令人驚訝的事實是,60歲以上的老人光棍多!因為家窮,小伙子們娶不上媳婦,或者即使娶來了,也是智力殘障的“孬子”。霍邱縣雖然是國家級的糧食大縣,但因地處沿淮行蓄洪區,也是安徽省的深度貧困縣。而安業村,這個偏居縣域東南一隅的村子,因為歷史上交通不便、生產條件差,似乎被發達的現代文明丟得更遠。2017年5月1日,根據中共安徽省委的統一部署,中國移動安徽公司駐霍邱縣花園鎮安業村工作隊的3名隊員,正式進駐該村,工作隊與村“兩委”的同志們一道,深入調研,精心分析,精准施策,多管齊下,在他們的艱苦努力下,安業村的面貌正在發生著悄悄的變化……

微信圖片_20191010194751.jpg

  傾力治水拔窮根

  從霍邱縣的版圖上看,安業村似乎是不應該缺水的。東邊是淮河的主要支流淠河,西邊是偉大的淠史杭工程的重要干渠之一汲東干渠,但實際的狀況卻大相徑庭。雖然地處“兩河”之間,但這裡地勢隆起,丘崗起伏,洽洽成了水肥難留的“鯽魚背”!水是有,但上不到丘崗上來。“水從腳下流,人在岸上愁”,是這裡的真實寫照。工作隊進村不久,正值盛夏季節,又是一場大旱!眼見田間的禾苗日漸枯萎,毒辣辣的太陽烤灼著村民的心!在入戶走訪過程中,工作隊員們看到了這樣的場景:夏日的中午,在荒涼的汲東干渠圩堤邊上,村民魯法賢搭起了一個低矮簡陋的草棚,裡面緊巴巴地放著一台柴油機和一張守夜的破床,他自己花錢買了一根管子在抽水抗旱!管子這麼細,什麼時候才能抽滿一塘水?這麼大的旱情,要花掉多少柴油?這個四面透風的棚子,狂風暴雨不說,晚上蚊叮虫咬又怎能受得了!工作隊員們,看在眼裡,急在心裡。安業村人老數輩都是窮,窮根就在這“水”上!

  治水,是安業村脫貧致富的牛鼻子!回到村部,在工作隊臨時搭蓋的宿舍兼辦公室裡,工作隊員和村干部一道商量著對策。經過兩周時間的調研和現場踏勘,安業村的治水規劃出台了:新建一個提水站,擴建四口當家塘。工作隊的治水方案,得到了安徽移動公司領導的充分肯定和大力支持。在中國移動集團公司、省公司的大力支持下,2017年初冬,安業村水利興修大會戰拉開了序幕!當年冬天,大壩、塘拐、新民、堰南四口當家塘擴建全面完成,增加蓄水量2.8萬方,受益面積800畝。2018年5月1日,安業村趙嘴提水站正式建成。架設高壓線路800米,新建十進十出的提水機組一套,受益5個村民組,受益面積1470畝,從此,安業村的農業豐收多了一道有力的保障!望著抽上崗來的清咧咧的甘泉,老百姓笑逐顏開,交口稱贊。村子裡的老“秀才”欣喜地作起了打油詩:“扶貧奔小康,移動敢為先。興建提水站,大旱有清泉﹔開挖當家塘,歲歲豐收年。歌頌新時代,攜手勇向前!”

微信圖片_20191010194757.jpg

  推廣養殖興產業

  扶貧“輸血”是手段,“造血”是根本。隻有建立起適合廣大貧困群眾的發展產業,才能真正形成脫貧致富的長效機制!

  建立主導產業,安業村該怎樣破題?養鵝,一直是淠河兩岸的老傳統。提起皖西大白鵝,那可是國內外馳名的優良品種,絨朵大、肉質美,曾被原農業部列入“國家級畜禽品種資源保護”名錄。上個世紀八、九十年代羽絨出口紅火的時候,這一帶被譽為全國四大羽絨交易地之一。安業村正處於皖西大白鵝的核心產區。以前,農民們每家每戶總喜歡養上幾隻,過年時宰殺,賣了絨子,腌臘鵝吃。現在,年輕人出去打工了,養鵝的戶子才漸漸少了。通過調研,工作隊了解到,如果村裡統一發放鵝苗,大家還是願意養的!完全有可能立起一個主導產業來——對,養鵝!這是一個好路子!基礎好,門檻低,見效快,而且千家萬戶都能干!經過工作隊與村兩委的反復商討,2018年春天,安業村的貧困戶養殖計劃全面投入實施。

  工作隊員和村干部下到各個村民組摸底,了解貧困戶的養殖意願和能力,對有意願有能力的貧困戶,免費提供種苗進行飼養,主要為皖西大白鵝和當地的麻黃雞。為了防止個別貧困戶通過種苗轉讓套現,或中途棄養,村委會還與養殖戶簽訂了協議,明確責任和義務。同時,為了幫助養殖戶做好防疫服務,鎮政府向農戶免費提供疫苗,村裡配有專職防疫人員,負責防疫工作。當年,全村122戶貧困戶和邊緣戶加入了家禽飼養行列,移動公司投入資金67820元,購買鵝苗1510隻,雞苗4990隻。農民們算了一筆帳,每隻鵝苗養成后平均重約14斤,按照均價15元/斤計算,每隻鵝可以賣到210元,鵝絨賣到30元,加上國家產業補貼每隻鵝50元,合計290元,扣除50元飼養成本,每隻鵝可獲純利240元。按照戶均養殖20隻計算,僅此一項每戶可以增收4800多元。2018年,建檔立卡貧困戶劉慶豐,在村裡發放的20隻鵝苗基礎上,又自己籌錢買了40隻,60隻鵝養下來,當年收入一萬四、五千塊錢,一下子就擺脫了貧困!2018年嘗到了甜頭,2019年春天,安業村再次掀起了養鵝熱潮,早早的,村民們就向工作隊和村干部申報了今年的養殖需求,他們不僅要繼續養,而且要多養!如今,進入安業村,在庄前屋后、田間地頭,綠油油的場地上,經常能看見一群群大白鵝在吃草,養鵝成了安業村一道亮麗的風景,大白鵝造就大產業!

微信圖片_20191010194802.jpg

  鄉村振興再出發

  脫貧攻堅,喜事連連。2018年底,安徽移動資助的2層520平方米的安業村村民服務中心,正式建成投入使用。走進窗明幾淨的辦公室,摸著嶄新的桌椅,村干部感慨地說,我們終於搬出了危房,不用擔驚受怕地辦公了!

  380千瓦的光伏基地,形成了村集體和貧困戶的固定收入……

  500平方米的扶貧車間,正在全面對外招租,筑巢引鳳……

  2019年初,安業村再次傳來喜訊:在安徽移動的鼎力幫扶下,安業村終於通過了上級組織的驗收,摘掉了貧困的帽子,全村正式出列了!喜訊傳來,全村上下歡欣鼓舞!大家由衷地感謝黨的扶貧政策,感謝中國移動集團公司、安徽省公司的大力支持,終於贏得了脫貧攻堅第一階段的勝利!

  全村摘帽,並非萬事大吉。村子脫貧的基礎還很脆弱,還有一部分脫貧戶在貧困線的邊緣徘徊,一旦遇到自然災害或大病,隨時都有返貧的可能。更為重要的是,鄉村振興的偉大事業,正在向我們召喚!走出貧困只是農村發展的第一步,鄉村振興才是全面發展的康庄大道。面對新的發展目標,工作隊和村兩委的同志們又在緊張謀劃新一輪的項目了:村民小組的道路怎麼改造?村裡的主干道怎樣亮化?一部分偏遠地區的可耕地灌溉用水怎樣才能更充分保証……

  快馬加鞭未下鞍。鞏固脫貧成果,致力鄉村振興,安徽移動駐安業村工作隊員和村兩委的同志們,又抖擻精神,投入了新的戰斗!

(責編:魯先紅、李闊)