首創獨立音樂人跨界新玩法,看洽洽如何與年輕人玩在一起

2019年10月12日15:55  來源:人民網-安徽頻道
 

在這個夏天即將結束的時候,隨著獨立音樂“脫帽”小眾標簽,相關話題在網絡上的持續發酵,超會玩的國民零食品牌洽洽聯合網易雲音樂展開了一場關於音樂的跨界,這也是休閑食品行業與獨立音樂人的首次跨界。

洽洽藍袋系列定位為全球年輕人愛吃的瓜子,一經上市就受到了年輕人群的廣泛喜愛。長期深耕年輕人群的洽洽早已成功融入他們,這一次洽洽也借獨立音樂人火熱浪潮,跨界推出了#助力新聲全力開嗑#獨立音樂人計劃,再次成功席卷眾多年輕圈層。

首創獨立音樂人跨界新模式 圈粉年輕圈層

獨立音樂人一直擁有“小眾”的標簽,雖然受到年輕人的追捧與喜愛,但是獨立音樂人的發展一直以來都缺乏曝光渠道和資源,為幫助獨立音樂人更好的發展,洽洽藍袋首創獨立音樂人跨界新玩法,不僅圈粉年輕圈層,還利用品牌影響力和渠道等優勢資源,將獨立音樂人推到大眾的面前,助力獨立音樂的發展。洽洽邀請隔壁老樊、顏人中、暗杠等十位優質獨立音樂人,加盟此次洽洽獨立音樂人計劃,通過藍袋瓜子產品包裝曝光音樂人及其單曲首發,用投票形式刺激廣大消費者的參與。

在這場跨界上,洽洽強力推出了限量版“藍袋樂享包”及“網易樂享禮盒”,從視覺上和互動上給了年輕消費者不一樣的體驗。洽洽藍袋延續了一貫經典“大瓜子”的視覺錘形象,同時精選音樂人作品的走心樂評,將樂評與包裝插畫相結合,從情感共鳴到視覺體驗,賦予每一袋洽洽藍袋瓜子獨特的音樂基因。洽洽“樂享禮盒”的售賣更是結合了“盲盒”的新潮玩法,用戶在洽洽電商店鋪下單后,將會隨機收到帶有定制音樂盒、定制口琴、定制書簽等神秘小禮物的禮盒,讓用戶在收到禮盒后又多了份意外驚喜。

不僅有視覺體驗,更有聽覺的享受。洽洽獨立音樂人計劃擁有十位音樂人新歌首發權益,在新歌正式全網上線前,用戶可通過掃描洽洽藍袋瓜子包裝的二維碼或官方渠道進入H5,搶先試聽音樂人的十首新歌,“線上+線下”雙渠道實現活動的維度拓寬。

“洞察粉絲行為+贏取曝光資源”,洽洽精准擊中用戶痛點

一直與年輕人玩在一起的洽洽,在此次互動活動的設計上,也費了不少心思。通過對當下粉絲行為喜好及打榜大勢的洞察,洽洽發現粉絲最願意為愛豆“打榜”,而音樂人及其作品也很需要“宣發”。洽洽便以投票的形式,邀請消費者及樂迷粉絲,幫助自己喜歡的音樂人贏得宣發資源。

用戶進入H5后可每日獲得一票,購買洽洽“樂享包”及禮盒還可獲得更多票數,每袋洽洽藍袋瓜子內含有100票,每個禮盒則含有1800票。在投票流程的設計上,為保証活動的可玩性和公平性,洽洽還巧妙的設計了投票機制。

十位獨立音樂人對半分組,第一輪五位音樂人開展為期一周的人氣爭奪戰,人氣最高的音樂人與第二輪五位中人氣最高的音樂人進入最后的“PK”環節。最終,隔壁老樊以373788票從三輪比拼中強勢勝出,獲得了洽洽提供的強大曝光資源﹔參與投票的登榜粉絲也同時獲得了洽洽准備的大禮。

從活動形式的設計到最后的音樂人資源曝光,不難看出洽洽支持獨立音樂人、扶持青年文化、為年輕人夢想發聲的決心,而這份心意也被廣大消費者和網友看在眼裡。不少用戶在微博品牌話題下產出了大量的UGC內容:“焦糖、蜂蜜味瓜子好吃,《下雨的杭州》更好聽!”“瓜子和音樂更配”“嗑著瓜子聽著音樂真愜意”“吹爆洽洽這波活動”……

網友們不僅成為了洽洽品牌的“自來水”,還積極分享搶購洽洽藍袋樂享包及樂享禮盒的盛況,火熱討論十位音樂人及其音樂新作,十位獨立音樂人新作及高人氣作品組成的“洽洽樂享品牌歌單”也受到瘋轉,可見消費者對洽洽這次跨界活動的認可與喜愛。除了消費者們,還有不少與音樂領域相關的藍V也發聲為洽洽品牌活動應援。據了解,在活動上線短短半個月內,微博話題熱度超6000萬。

“流量+口碑+體驗+引流”全鏈條通路,洽洽強力打出跨界傳播組合拳

在此次活動傳播上,洽洽打出“微博+微信+抖音+網易雲音樂”組合拳,以雙微一抖外圍流量實現品牌跨界營銷的快速曝光。獨立音樂人抖音短視頻釋出,借明星流量吸引大批忠實粉絲關注及參與。同時,洽洽還與網易雲音樂深層聯動,利用站內資源位強曝光,多維圈層發力,打通了“流量+口碑+體驗+引流”的全鏈條通路。

線上的話題火爆,線下強勢落地。音樂節、校園、線下市場等各種消費場景,都能看到洽洽創造出的動感體驗空間。

“洞察日常+產品場景”是洽洽這次音樂跨界的制勝法寶。“嗑瓜子”與“聽音樂”同帶休閑屬性,當瓜子遇到音樂,產品的食用場景便深深印在用戶的腦中。

跨界營銷,不是生硬的將兩個品牌“湊”在一起,而是需要找到兩個品牌調性與消費者喜好相吻合的點,這次洽洽跨界營銷的動作,便是深刻洞察到了這一點,成功從創意、內容、互動、風格、傳播上撬動了目標消費者,又一次與年輕人High在一起!

(注:此文屬於人民網登載的商業信息,文章內容不代表本網觀點,僅供參考。)

(責編:劉穎、金蕾欣)