傳言成真:日本確認北部一重要島嶼消失!(圖)

2019年09月25日07:43  來源:人民日報海外網
 
原標題:傳言成真:日本確認北部一重要島嶼消失!(圖)

  海外網9月24日電 此前,一直被傳消失的北海道“Esanbe鼻北小島”最近終於有了下落。日本海上保安廳24日表示,該島已經消失,隻確認到了淺灘。但即便如此,日本領海仍能基本維持現狀。

  Esanbe鼻北小島。(圖源:日本共同社)

  據日本共同社24日報道,關於此前被指消失、且可能導致日本領海縮小的北海道“Esanbe鼻北小島”,日本海上保安廳24日稱該島嶼已經消失,僅確認到了淺灘。但日本海上保安廳同時表示,即使島嶼消失,日本領海也能基本維持現狀。

  據報道,日本海上保安廳方面稱,根據當地居民的信息,該廳第一管區海上保安總部於5月進行了實地調查,得出上述結論。未來預計還將進行進一步調查,並做出最終判斷。

  據日本《朝日新聞》網站此前報道,該島位於距日本北海道猿払村500米左右的外海上,於1987年被首次發現並實施測量。記錄顯示,此處有一座高出平均海面約1.4米的島嶼。2018年,先后有研究人員等表示該島或已消失。對此,日本海上保安廳相關負責人藤井志雄曾回應稱,“島嶼有可能因受風雪侵蝕而消失”。

  報道還指出,在國際法中,島嶼被規定為即使在滿潮之時也會露出水面的陸地。對此,此前有外界擔心,如果Esanbe鼻北小島沉沒在海平面之下,日本的部分海岸線可能需要重新界定,專屬經濟區(EEZ)面積也可能會受到影響。(海外網 吳倩)

  本文系版權作品,未經授權嚴禁轉載。海外視野,中國立場,瀏覽人民日報海外版官網——海外網www.haiwainet.cn或“海客”客戶端,領先一步獲取權威資訊。

(責編:蘇恆、關飛)