恭祭酒神禮先人 傳承技藝續匠心 致敬歷史護國保

古井貢酒舉行2019秋季開釀大典

2019年09月20日09:52  來源:人民網-安徽頻道
 

逢秋開釀,貢酒飄香。9月19日上午,古井貢酒2019秋季開釀大典在安徽亳州中華酒谷古井酒神廣場舉行,古井人在恭祭酒神、行拜師禮和致敬歷史中,開啟新一年的釀酒生產。

亳州市副市長鄭超,中國酒業協會副理事長王琦,南京大學歷史學院院長張生,著名學者周國平、胡阿祥、貢華南等嘉賓與古井集團黨委書記、董事長梁金輝等相聚在酒城亳州,共襄古井秋季開釀盛會。

致曹操恭祭酒神,敬天時開釀

公元196年,酒神曹操進獻漢獻帝九醞春酒,自此千年酒脈薪火相傳。

如今,又到一年秋釀時,古井貢酒恭祭酒神曹操,傳承千年古井酒脈,發揚中國白酒文化,開啟新一年秋季釀酒的好兆頭。

漢樂編鐘聲激昂,禮官高呼:向酒神曹操進獻太牢!禮儀奉美酒佳肴,祭祀人員向酒神進香行禮。司祝攜300人誦讀《九醞酒法》,而后司祝恭讀祭文,樂舞告祭,禮畢。

宣布開釀

“秋釀頭酒”為酒中極品。伴隨著振奮的鐘鼓聲和禮炮聲,古井集團黨委副書記、安徽古井貢酒股份公司總經理周慶伍朗聲宣布:“古井貢酒·年份原漿2019秋季開釀!”

秋釀順應了春生、夏長、秋收、冬藏的時節智慧。秋釀酒的酒體醇厚豐滿,風格幽雅怡人,是一年中的酒中極品。跟隨著“開釀咯”號子,鼓聲陣陣,現場大屏幕切入古井貢酒和黃鶴樓酒釀酒車間開釀直播視頻,現場嘉賓和觀眾可以跟隨攝像鏡頭一同走進釀造車間,探秘秋釀頭酒的生產過程。

致秋釀嘉客獻言,敬傳承虔心拜師

梁金輝講話

古井集團黨委書記、董事長梁金輝致歡迎辭。他表示,古井集團營收破百億,品牌價值超千億。站在新的歷史起點上,古井集團將加快“推進戰略5.0,再造一個數字化、國際化、法治化的新古井”,創造新的業績、新的輝煌,為新時代祖國的發展繼續貢獻古井力量。

王琦講話

中國酒業協會常務副理事長王琦表示,古井集團的高質量發展在行業裡樹立了很好的典型,為白酒企業的發展提供了值得借鑒的范本。

他希望古井集團不忘初心,繼續前行,走好高質量發展的每一步﹔積極主動,勇擔使命,扛起亳州白酒產區發展的大責任﹔秉持匠心,開拓創新,擦亮古井貢酒和黃鶴樓酒的金字招牌。

拜師

開釀大典上還舉行了拜師儀式。儀式中,師徒一同面向曹操像鄭重行禮﹔隨后,徒弟向師傅三行禮並接受師傅訓戒﹔最后,徒弟將酒杯高舉過頭,向師傅敬上一杯感恩酒。現場,師傅們還將帶有自己簽名的《九醞酒法》竹簡和《聶廣榮》書籍贈送給徒弟。“師帶徒”是對古井傳統釀酒工藝的傳承,也是對徒弟們掌握釀酒技能、發揚工匠精神的殷殷期望。

致國保薪火相傳,敬歲月奔騰不息

今年的開釀大典突出古井歷史文化,並為古井國寶窖池投下高達50億人民幣保額的保單。

王子今解讀“古井國保”

活動現場,中國秦漢史研究會會長、中國人民大學國學院一級教授王子今對“古井國保”進行權威解讀。他認為,亳州古窖池因保存良好、形制完備、沿用久遠列入國保單位,古井貢酒因此獲得了行業光榮、具備了佔據酒業生產群體中優勝地位的基本條件。同時,古井貢也因此承擔了回顧酒史、總結酒史、理解酒史的文化責任。

古井集團黨委副書記、總裁李培輝和中華聯合財產保險股份有限公司安徽分公司負責人張文為古井國寶窖池投保授匾。古井貢酒釀造遺址中的明清窖池群源於公元1515年,已經有500多年的窖齡,是中國目前為止連續使用時間最長的窖池群,是古井貢酒的“釀酒密碼”之一。據悉,該保單保額高達50億人民幣。

揭牌

中國酒文化研究院正式揭牌。活動現場,古井集團黨委委員、副總裁楊小凡、南京大學歷史學院院長張生為之揭牌。以酒為媒,古井貢酒大力促進品牌文化傳播,產學研合作邁上新台階。

活動最后對古井貢酒·年份原漿進行了五輪拍賣,拍賣品為2008年-2019年生產的年份原漿古8產品12箱、2009年-2019年生產的年份原漿古16產品11箱、2010年-2019年生產的年份原漿古26產品10箱、2008年生產的第一代年份原漿古8產品9箱及2010年生產的第一代年份原漿古26產品9箱,現場競拍激烈,最終分別拍得16萬元、31萬元、36萬元、69萬元、230萬元。

與會嘉賓還共同分享了古井貢酒2019秋釀頭酒,眾人執杯一飲而盡,盛贊古井貢酒甘美醇和。

亳州市副秘書長王樹東、河南省軍區原副司令員楊鳳海、中國籃協副主席宮魯鳴、亳州市國有資本運營有限公司董事長王鋒及市各大企業代表,古井集團黨委領導班子成員及公司高管等出席活動。(明夢晨 楊燕 桑雅 李瓊 明夢晨 代漫漫)

(注:此文屬於人民網登載的商業信息,文章內容不代表本網觀點,僅供參考。)

(責編:范曉琳、金蕾欣)