細節披露!安徽一縣檢察院原副檢察長的貪腐之路

2019年09月17日11:24  來源:人民網安徽
 

2019年7月,蕪湖縣人民檢察院原黨組成員、原副檢察長殷坤洋,因收受賄賂80余萬元,挪用公款70萬元,被判處有期徒刑四年零六個月,並處罰金30萬元。

一位長期分管職務犯罪偵查工作、查辦腐敗案件的“反貪衛士”,究竟是如何蛻變成貪腐分子的?

  信仰缺失,“反腐衛士”演繹兩面人生

“我之所以落到今天這可鄙可恥的下場,究其原因就是放棄了對自己的要求,從違規違紀走上了犯罪道路。”殷坤洋這樣在懺悔書裡寫道。

2005年起,他先后擔任反貪污賄賂局副局長、局長,黨組成員、副檢察長,分管職務犯罪偵查工作,指揮偵辦及主辦了一批有影響的職務犯罪案件,在本縣和全市檢察機關都有相當的知名度。

然而,隨著職務升遷,他卻忘記了初心,丟失了信仰,開始以權謀私、追求享樂,他的人生隨即也偏離了正道,走向違法犯罪的深淵。

殷坤洋思想和心理“變質”后,開始熱衷交朋友,案件查辦到哪裡,他的“朋友”就交到哪裡,安然享受他們的請托宴請、娛樂安排,甘心甚至主動要求被“圍獵”,主動向涉案當事人謀取私利。

高某是蕪湖某電氣公司法人,因為行賄被蕪湖縣檢察院立案偵查。2011年6月,正在取保侯審期間的他接到一個電話,對方在電話中自稱是蕪湖縣檢察院的殷局長,問是否還記得自己。當時殷坤洋是案件的主辦人、反貪局的副局長,高某怎能不記得,連忙應道:“記得,記得”。

對方寒喧一番后,便開口說借點錢短期周轉一下。高某就問借多少?聽到電話那頭殷坤洋說出“30萬”時,高某心中吃驚不小。

自己公司的規模並不大,流動資金也有限,30萬元不是個小數目。不借吧,案件在他手中辦,還想請他多關照,哪能得罪他?借吧,說是周轉一兩個月,萬一他不還按期歸還或者干脆不還怎麼辦?

高某一時拿不定主意,想了想說要與家人商量一下。回家后,高某與妻子、父親反復商議后,高某借給殷坤洋30萬元,並向殷坤洋索要了一張借條。

時間很快過去了一年多,高某行賄案早已塵埃落定——被法院判處了刑罰,而殷坤洋借走的30萬元卻一分都沒有還。

2013年2月,高某打電話向殷坤洋追討30萬元借款。殷坤洋一聽又急又慌,錢早已被他花掉了,又不敢拖延不還,怕高某找到單位或家裡,問題就大了。於是,殷坤洋一面請高某寬限幾天時間,一面緊急想辦法,最終想到向潘某某緊急求助。潘某某是殷坤洋同母異父的弟弟,因做工程經常請殷坤洋幫忙借錢,幫助承接工程、討要工程款等。潘某某見殷坤洋要錢要得急,當即明白殷坤洋是遇到了無法解決的難題,出於對殷坤洋一直以來關照的感激,以及親兄弟“一榮俱榮一損皆損”的心理,二話不說打了30萬元給殷坤洋,使其成功地化解了這次還債危機。

這次“逢凶化吉”后,殷坤洋不但沒有警醒,反而在違紀的道路上越走越遠,一邊查處腐敗案件,一邊以權謀私、大搞腐敗,頻繁接受案件當事人及其親友、通過辦案結識的所謂“朋友”的宴請、娛樂安排等等,“完美”演繹他的“兩面人生”。

罔顧底線,巧取豪奪陷身犯罪深淵

殷坤洋出身貧寒農家,靠自己的努力,成了家族中唯一的國家工作人員,走上領導崗位后,更是成為家人的驕傲、族人的榮耀、同鄉眼中的“能人”。然而,他卻為滿足私欲突破底線,親手葬送了自己的政治前途。

2010年底至2011年初,蕪湖縣檢察院查辦了蕪湖縣供電公司系列行賄、受賄案件,時任反貪局副局長的殷坤洋是系列案件的主辦人之一。電器公司的法人陳某某,是該公司原副總經理張某某受賄案的一名行賄人。

根據最高人民檢察院的規定,凡有行賄行為、行賄犯罪的公司企業及個人,一經法院判決,都要錄入行賄檔案庫(俗稱“黑名單”)。供電部門內部有規定,凡是因行賄而上“黑名單”的企業,不得參加電器產品招標採購。陳某某行賄行為被檢察機關調查后,他通過殷坤洋的妻子吳某找殷坤洋說情,請求殷坤洋幫忙,讓他的公司免上行賄“黑名單”。

在殷坤洋的策劃和幫助下,事情成功了。陳某某因此對殷坤洋充滿感激,除了多次宴請殷及家人、逢年過節送禮外,還多次表示要還這個“人情”。

殷坤洋也不客氣,在張某某受賄案起訴不久,即向陳某某借20萬元給其弟潘某某使用,借款歸還后,又向陳某借了一輛小轎車,使用一年多時間。借車期間車輛保險等費用全部由陳某某公司支付。

2014年上半年,殷坤洋女兒結婚前夕,殷坤洋的妻子吳某以買陪嫁車錢不夠為由,向陳某某開口,陳某某先后為其支付30余萬元購車款。殷坤洋知道后,既沒有將陳某某支付的購車款退回,也沒有上交,而是心安理得、聽之任之。

2012年3月,殷坤洋在辦理一起挪用公款案件中,將70萬元涉案款存入自己個人銀行賬戶長達數月,並多次使用共計12.7萬元。

就這樣,在私欲的推動下,殷坤洋置黨紀國法於不顧,在辦理行受賄案件時收受賄賂,在辦理挪用公款案時自己也挪用涉案款,一步步走向犯罪深淵。

機關算盡,法網恢恢終究難逃懲罰

心理膨脹、有恃無恐,多次違反辦案紀律和工作規定,自認高明、隱蔽,心懷僥幸鋌而走險。

王某某是某鋼鐵公司的董事長、法人,因行賄被蕪湖縣檢察院立案。2013年11月初,王某某被取保候審不久,剛剛被提拔為黨組成員、副檢察長不到半年的殷坤洋,再次打起了聰明的“小算盤”,他以其弟潘某某做工程、資金緊張為由,開口向王某某“借”50萬元。王某某安排人向殷坤洋指定的銀行賬戶轉去50萬元。此后一直到2018年9月案發,近5年的時間裡,雙方雖然常有接觸和聯系,但都沒有再提過該筆“借”款。殷坤洋則將該款先后借給潘某某、鳳某某,並從中獲取40余萬元利息。

2018年9月,蕪湖縣紀委監委對殷坤洋違紀違法問題立案審查調查,查明殷坤洋在任職期間存在違反政治紀律、違反中央八項規定精神、違反組織紀律、違反廉潔紀律、違反工作紀律、違反生活紀律等多項嚴重違紀事實,以及涉嫌受賄、挪用公款的犯罪事實,給予殷坤洋開除黨籍、開除公職處分,將其涉嫌犯罪問題移送司法機關依法處理。“我真心希望能夠以我為鑒,讓我作為反面教材,旁聽席上昔日同事、同仁,千萬要心存戒懼,守住底線,公道做事、清廉做人。”面對旁聽席上眾多的昔日同事、領導,他當庭認罪悔罪,可惜為時已晚。(作者單位:蕪湖縣紀委監委宣傳部)

來源:江淮風紀

(責編:高飛躍、李闊)