院士專家報告會 揭秘“人造太陽”來龍去脈

2019年09月16日06:21  來源:中安在線
 

9月15日上午,2019年全國科普日安徽省主場活動之一——院士專家報告會在國防科技大學舉辦。中國工程院院士萬元熙為大家帶來了“‘人造太陽’——科學原理和重大進展”的主題報告。

2019年全國科普日安徽省主場活動之一——院士專家報告會在國防科技大學舉辦

人類總是希望獲得可供社會持續發展、用之不竭的能量。科學家們認為有一顆人造的小太陽就可以獲取用之不竭的能源。能否在地球上像太陽一樣,通過聚變能的開發研究,實現可控熱核聚變反應,建造聚變電站,獲得清潔、安全、無限的聚變新能源?這一構想成為了國際科學界的長期夢想。

報告從人類未來理想新能源核聚變能說起,介紹了磁約束核聚變原理、裝置發展、國際熱核聚變實驗堆ITER計劃和中國聚變工程實驗堆CFETR發展情況。

當講到中國的兩個核聚變裝置一中國環流器和中科院等離子所的東方超環(EAST)時,萬院士高興地介紹我國核聚變科學在近幾年獲得了舉世矚目的偉大成就。尤其是我國加入國際熱核實驗堆(ITER)以后,中國政府、中國科學家以及中國產品的卓越表現,贏得了世界各國的尊重和贊揚。

報告指出CFETR的成功對建設先進聚變能電站十分重要,需要國內聚變界的共同努力和廣泛的國際合作,真正的人造太陽將會冉冉升起,核聚變能的成功開發將造福全人類。

整個報告深入淺出,生動幽默。現場觀眾認真聆聽,獲益匪淺。(記者 徐慧媛)

 

(責編:高飛躍、李闊)

熱點排行