阜陽北站擴能工程通過初步驗收 編組規模居亞洲前列

【查看原圖】
阜陽北站擴能工程通過初步驗收 編組規模居亞洲前列
阜陽北站擴能工程通過初步驗收 編組規模居亞洲前列
來源:人民網-安徽頻道  2019年09月16日19:23

人民網合肥9月16日電(陳曦)今天,人民網安徽頻道記者從中國鐵路上海局集團有限公司獲悉,歷時3年9個月,阜陽北站擴能工程順利完成,並於9月12日初步驗收。未來,阜陽北站將成為亞洲規模前列的現代化編組站之一。

阜陽北編組站位於安徽省西北部,地處京九大通道的中段,三個鐵路局交界口,是全路貨運系統的十大樞紐之一。銜接京九、青阜、漯阜、阜淮、阜六5條鐵路線路,主要承擔豐台西、徐州北等8個編組站和相鄰技術站間列車解編任務,是華東二通道和阜鷹汕通道的起點,在華東路網中起著車流的承上啟下、集散梳理重要作用。也是路網“一主兩翼”運輸戰略中二通道的重要節點車站。

阜陽北站擴能改造工程包括:新建上行系統(設到達場、調車場、出發兼直通場、漯阜兼地區車場),改造既有上行到發場(二場)為交換場,最終形成雙向三級八場站型。

改造后的阜陽北站貨物運輸能力將得到極大提升,日均作業車輛數3.3萬輛,日均解編輛數1.5萬輛,日均交換車輛數1400輛。阜陽樞紐運量可達30910萬噸,將帶動編組站周邊的城鎮開發和居民就業,形成以阜陽地區為中心,服務半徑達200公裡的物流圈,對推動當地經濟發展發揮積極作用。

分享到:
(責編:吳西露、李闊)