安徽霍山:美麗風景變“美麗經濟”

【查看原圖】
道路通達讓美麗風景變美麗經濟成為現實 李希蒙 攝
道路通達讓美麗風景變美麗經濟成為現實 李希蒙 攝
來源:人民網-安徽頻道  2019年09月16日15:44

綠色是霍山“底色”,10多年前就確立“生態立縣”發展戰略,憑借良好的生態環境,霍山不但獲評中西部第一個國家級生態縣,還成為合肥、六安等大中城市的水源地。近年來,霍山縣深入踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,通過產業發展打通綠水青山到金山銀山的轉換通道,帶動群眾增收致富,描繪出綠色發展的美麗畫卷。

生態立縣,夯實綠色發展根基

“刀斧不上山,樹木不下山”“管死實心的(樹木),搞活空心的(毛竹)”“不食三月鯽、不打陽春鳥”……在霍山採訪過程中,能經常聽到這些俗語,可見生態保護意識的深入人心。

“1930年,土地革命期間,紅色蘇區就在霍山制定了《森林辦法》。改革開放初期,我們開始封山育林。1992年,霍山在全國率先提出樹立‘林本意識’。2001年,縣委縣政府確立‘生態立縣’戰略,‘十二五’時將其提升為首位戰略。”在接受人民網安徽頻道採訪時,霍山縣委書記項躍文介紹了霍山縣“生態立縣”戰略的探索過程。

2011年,霍山成為全國第四個、中西部第一個國家級生態縣。2012年,原國家環保部確定霍山為全國生態文明建設試點縣。2014年10月,由國務院發展研究中心舉辦的綠色發展跨洲視頻研討會在霍山召開,並發表《貧困地區綠色發展之六安宣言》。

“七山一水一分田,一分道路和庄園”,如今的霍山,城市與山水相融,森林覆蓋率76%以上,林木綠化率達77.9%,全年空氣質量優良率超過98%,境內81座水庫構成的佛子嶺水庫群,水質常年保持地表水Ⅱ類標准以上,其中佛子嶺水庫是目前安徽唯一獲得“中國好水”的優秀水源地。

生態保護,落實最嚴格環境保護制度

霍山是大別山國家生態功能區核心區域,淮河一級支流淠河的源頭,佛子嶺水庫群為下游近2000萬人口提供安全飲水,是六安、合肥等城市的優質“大水缸”。多年來,霍山在發展中堅持講大局、講奉獻,把生態保護作為第一責任,認真落實最嚴格的環境保護制度,抓好中央和省市環保督察整改,打贏打好藍天、碧水、淨土保衛戰。

為確保水質安全,霍山縣從2013年起,先后投入5億多元開展庫區綜合治理,拆除三大水庫內大小網箱2.8萬隻,面積170多萬平方米,涉及養殖戶497戶﹔拆除三大庫區周邊排污口400多處,處置機動船隻2100余隻,並對歷史遺存的壩上漁場100多戶居民實行整體拆遷易地安置,有效降低了水體污染負荷,保護了自然健康的水生態系統。

由於體制原因,佛子嶺水庫群的水上管理職能分散在各鄉鎮、各部門,職責交叉、“九龍治水”現象較為突出。為了保障水庫群的生態環境持續改善,2016年9月,霍山縣啟動庫區綜合執法改革,組建成立庫區水上綜合管理執法局。

“改革之后,多頭管理變為一家管理,我們集中行使9家單位25項行政執法權力,縣公安局也成立庫區水上治安管理大隊,與執法局合署辦公,開展聯合執法、聯合巡查,有效提高了執法和服務水平。”霍山縣庫區水上綜合管理執法局局長汪泊濤介紹說。

為了更大限度控制污染,2018年初,霍山縣還在佛子嶺鎮開設環保超市,對可回收垃圾資源化利用進行全新嘗試,實現垃圾減量化、無害化處理。環保超市開設以來,目前試點區域已有200多戶居民積極參與,回收垃圾10噸左右。

隨著生態保護的深入推進,如今的霍山隨處可見藍天白雲、清水綠岸,讓人流連忘返,來了還想來。

生態經濟,綠水青山就是金山銀山

“綠水青山就是金山銀山,兩者轉化的關鍵在產業,我們始終堅持一二三產融合發展,著力打開綠水青山到金山銀山的轉換通道。”項躍文說。

近年來,在安徽大小超市內,打著“綠色食品”標志的剮水,越來越受大家歡迎,而剮水的生產企業,位於霍山的大別山野嶺飲料股份有限公司,也已成為安徽本土規模最大的飲料企業。

“現在人們對生活品質要求越來越高,我們也看到了未來的良好前景。”大別山野嶺飲料股份有限公司總經理助理、策劃部部長魯正賢介紹,近年來,公司投資20億元建設迎駕野嶺產業園,佔地1000畝,年產剮水100萬噸、飲品5萬噸,生產“剮水系列、茶系列、石斛飲料系列、果汁飲料系列”等四大品類二十余個產品。

好山好水孕育著珍貴植物,而霍山就有位列“中華九大仙草”之首的霍山石斛。

“野生霍山石斛生長條件極為苛刻,五年才長5公分,一節隻有米粒大,所以俗稱‘米斛’。”九仙尊霍山米斛養生谷項目負責人劉華杰介紹,2016年3月,項目進駐霍山縣太陽鄉,究其原因,是因為這裡的靠近白馬尖主峰,環境、生態、海拔適合石斛生長。目前,該公司已形成集野生原種保護、組培育苗、GAP馴化、野生栽培、產品研發等為一體的全產業鏈龍頭骨干企業,不斷推動霍山石斛產業發展。

近年來,霍山縣搶抓“六安茶谷”“淮河生態經濟帶”“江淮果嶺”“西山藥庫”建設機遇,圍繞茶葉、石斛、毛竹、百合等特色產業大力推進農產品深加工,全縣已有國家地理標志保護產品6個、中國馳名商標6個。同時,霍山突出轉型升級,讓生態工業強起來,國家級經濟開發區創建進入商務部培育期,省級高端裝備戰新基地連續兩年位居全省前列,高端裝備、水飲品及食品釀造、電光源、中藥現代化等產業實現集群發展。

生態惠民,讓“美麗風景”變為“美麗經濟”

從濟廣高速大別山東道口下來,就到了霍山縣的“鮮花小鎮”單龍寺鎮,同時也到了大別山旅游扶貧快速通道的東部起點。

大別山旅游扶貧快速通道,是中央支持六安老區發展的重點項目之一,項目全長260公裡,串聯起大別山區的多個景點,被譽為安徽的“最美公路”和“大別山最美旅游環線”。

“隨著高速公路和快速通道的開通,單龍寺鎮經濟社會發展也由此步入了‘快車道’。”單龍寺鎮黨委書記汪明勇介紹,近年來,該鎮以不破壞生態環境為前提,大力打造旅游節點,讓美景遍地開花,其中的茶葉觀光園輻射帶動省道318沿線的現代觀光農業發展,增加了沿線乃至全鎮茶農的經濟收入,一片片生態茶山正在變成一座座金山銀山。

今年56歲的洪賢貴,是霍山縣磨子潭鎮龍井沖村村民,該村緊鄰的龍井河位於佛子嶺水庫上游,原本一家人靠在河裡網箱養魚過日子,可2013年漁民上岸后,他逐漸看到了旅游的良好前景。特別是2015年,位於洪賢貴所在安置小區門口的龍井沖大橋修通了,這座大橋正是大別山旅游扶貧快速通道的樞紐之一。

“發展旅游,是換一種方式‘靠山吃山、靠水吃水’。依托快速通道,我們通過美麗鄉村建設、基礎設施建設、配套設施完善,讓車能停、人能住,豐富旅游業態,青山綠水就會吸引越來越多的游客。”磨子潭鎮黨委書記程奇介紹,如今鎮裡有一半貧困戶吃上“旅游飯”,收入也是越來越高。

2017年,洪賢貴把自家房屋裝修一新,搞起了民宿,如今每逢節假日,客房都是供不應求。目前,龍井沖村已開辦鄉村旅館和農家樂15家,2018年農家樂戶年均純收入達到6萬元。

“我們把生態惠民作為第一追求,大別山旅游扶貧快速通道串聯茶鄉、酒鄉、藥鄉、花鄉等15個特色城鎮和5個4A景區,打造出一條大別山生態綠道,變‘美麗風景’為‘美麗經濟’,帶動沿線近20萬群眾致富增收。”霍山縣委書記項躍文對霍山走好綠色振興之路充滿信心。(韓震震)

分享到:
(責編:關飛、金蕾欣)