盲人宣講員魯化:為群眾講述光明的故事

2019年09月16日09:40  來源:人民網-安徽頻道
 

“大家下午好,今天與大家分享的是壯麗七十年,奮斗新時代……”9月11日下午兩點半,在合肥市包河區煙墩街道濱湖家園社區黨員活動中心內,工作日每天一期的“魯化新聞故事匯”准時開講。65歲的基層理論宣講員魯化在台上旁征博引,台下的聽眾聽得津津有味,不時傳來熱烈的掌聲。

魯化在家聽廣播

說新聞,講政治﹔談國際,論古今……時而激情滿懷,時而幽默詼諧,時而娓娓道來。在聽眾們眼中,魯化有著說不完的故事。“每天都以最新的新聞,老百姓最貼心的、最感興趣的新聞跟大家說。我把新聞當成故事講,他們都說聽我講故事會上癮。”說這話的時候,魯化的神情中透露出滿滿的自豪感。

說起魯化做宣講的起因,要追溯到十年前,當時,剛剛辦理病退的他,跟隨女兒來到合肥定居。“小區廣場上每天有很多老年人閑聊,我是個外地人,每次跟大家聊天的時候,他們都感覺我說話很新鮮。”一來二去跟大家熟了以后,大伙就慫恿魯化講歷史故事,“有個老趙讓我說《岳飛傳》,我就從岳飛槍挑小梁王說起,從北宋一直講到南宋。結果不到一個月,他們就被我征服了。”正是這樣一個契機,讓魯化走上了講台。

魯化在宣講中

《岳飛傳》說完以后,大伙都欲罷不能,還想接著聽。魯化就開始給大家說起了新聞故事。每天三條新聞,一則故事,成為他當時宣講的“標配”。由於魯化有過當兵的經歷,並且還是一名老黨員,因此,紅色精神和愛國情懷始終是他宣講內容的主基調。沒有固定的宣講場所,小區廣場、涼亭、超市門口、地下停車場……都成為魯化的宣講場地。

不過,在魯化的眼疾加重之后,宣講一度難以為繼,他自己也打起了退堂鼓。“我兩隻眼都是青光眼,1999年開刀,但是視力一直在不斷下降。2015年前后,什麼都看不到了。”在得知魯化准備退出講台的消息后,“粉絲”們不答應了。“老魯啊,你講得這麼好,不能放棄啊。”“在家等著,我們去接你。”大伙的支持,成了魯化堅持的源動力。

然而,視力衰退導致閱讀受限,新知識、新話題從何處得來?成了讓魯化頭疼的新難題。如何應對?魯化開始聽起了收音機。“早上起來第一件事,打開收音機,一直到晚上睡覺,隻要空閑,全部在聽收音機。”就這樣,廣播成為魯化搜集素材、汲取新知識的主要來源。 然而,光聽是遠遠不夠的,為了能夠掌握這些信息,以便在宣講的時候能夠順利地傳達給大家,他需要反復地記誦。“重要的新聞我就用錄音機錄下來背會,如果記不住,睡也睡不好,因為睡覺的時候也會想。”

這些年,魯化用壞了十多個收音機,平均每月要更換20塊電池。

為了便於宣講,魯化將搜集來的新聞素材分為四個版塊:教育、醫療、養老、民生。同時為了便於群眾理解,將黨的方針、政策等“大道理”轉化成居民能聽懂的“小故事”。“每天都在更新,今天的新聞講過以后明天肯定不講。”

2014年,煙墩街道騰出辦公用房,將魯化宣講場地從室外搬進了室內,解決了室外宣講冬冷夏熱的問題。2015年,“魯化工作室”成功升級,空調、桌椅、茶水等一應俱全,可以容納近百名聽眾。這讓魯化的宣講勁頭更足了。

“宣講是我生命的一部分,我把整個身心都投入到宣講中。中國人講‘十年磨一劍’,我今年剛滿十年,我再講五年應該不成問題。”魯化堅定地說。(王曉飛 張俊 實習生 葉秋盈)

(責編:高飛躍、李闊)

熱點排行