中秋奔赴新疆軍營 21歲肥東小伙第二次參軍報效祖國

【查看原圖】

兒子一直是媽媽的驕傲

兒子一直是媽媽的驕傲

  2019年9月13-15日是中秋小長假,萬家團圓。可這個假期,肥東響導鄉小伙俞振宇卻沒有和家人團聚——中秋當日他正在奔赴新疆軍營途中。而這已是他人生中第二次穿上軍裝。

  21歲的小俞,與今年同樣走入軍營的其他300余名肥東子弟一樣,是一名普通的熱血青年。但又與其他人不同,這是他的第二次入伍,也是家鄉今年唯一的一個。兩年前他就已響應過祖國召喚,在雲南成為一名武警消防戰士。

  偏瘦的體型、結實的身板、黝黑的皮膚,俞振宇給人十分干練的感覺。小俞打小就特別崇拜軍人,夢想自己有朝一日也能穿上“綠軍裝”。所以,兩年前的那次入伍,用他自己的話說就是“圓夢”。

  體能訓練、野外拉練、隊列磨煉……三個月集訓,對於一名新兵來說是極大的考驗。不過,俞振宇都如期完成。由於是消防兵,所以滅火是俞振宇的必修課,而每一次,他都沖在了前面。因為表現英勇,入伍第二年,小俞就獲得了“優秀士兵”的嘉獎。

  2018年年底,俞振宇退伍,告別軍營。

  回到家鄉,見到許久未見的親人,小俞興奮了一陣子。不過隨著日子一天天過去,軍營頻繁入夢,一個再成為軍人的念頭在他心中發芽、壯大。

  俞振宇是家中長子,弟弟成年后打工走了,父母在家種田。按一般人想法,已當過兵,退伍了應該考慮的是成家、為父母分憂,再次參軍的行為讓人難以理解。令人敬佩的是,小俞得到了父母親友的大力支持。於是今年征兵時,他再次響應召喚。

  “我想去艱苦一點的地方,越是艱苦的地方可能越需要人,越是艱苦的地方也越能鍛煉自己”,小俞朴素地描述自己的二度軍人夢。最終,俞振宇順利通過體檢審核,如願又成為一名“新兵”,實現了人生“二次入伍”。

  (記者 熊國慶 趙杰 張宇澤 文/圖)

來源:合肥晚報  2019年09月16日08:30
分享到:
(責編:馬玲玲、關飛)