小偷扒竊“盡收眼底” 十分鐘后落法網

2019年09月11日20:19  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥9月11日電(汪瑞華)近日,一名旅客報警稱凌晨在蚌埠火車站售票廳休息時遭遇扒竊,接到報警后,蚌埠站派出所民警快速反應,通過視頻巡控,十分鐘內鎖定並抓獲盜竊犯罪嫌疑人。

據了解,當日早上7時30分許,蚌埠站派出所民警夏琛琛在執勤過程中,旅客劉某向民警報案,稱凌晨在售票廳休息期間,手機不翼而飛。

接到報案后,民警迅速調取監控視頻,隨后通過細致排查,十分鐘內在蚌埠火車站廣場東側將嫌疑人葉某抓獲,並從其身上搜獲手機一部。通過失主劉某確認,正是劉某所丟失的手機。

經審查,該男子葉某有犯罪前科,面對自己盜竊劉某手機的犯罪事實供認不諱,蚌埠站派出所對犯罪嫌疑人葉某處以刑事拘留之處罰。

據蚌埠站派出所執勤一大隊副大隊長夏琛琛介紹,旅客劉某凌晨在蚌埠站售票廳中間服務台休息時,手機放在頭頂上方台面上充電,犯罪嫌疑人葉某到售票廳轉悠時,看到劉某的手機放在服務台上,心生貪念,遂上前裝作與旁邊人閑聊,伺機拔掉充電線,將手機塞入自己口袋完成了盜竊行為。

即將迎來中秋佳節,乘坐火車出行的家長和學生較多,客流量較平常也上漲不少,個別不法分子緊盯大客流,也開始活躍了起來。

民警提示:出行候車時,旅客一定要注意看管自己的隨身物品,記清物品個數,面對陌生人搭訕需要心存警惕,夜間休息時貴重物品要放在視線可見范圍內,切忌隨意擱置。

(責編:高飛躍、李闊)