為人師表 初心如炬——山區教師7年影像志

【查看原圖】

(圖片故事)(1)為人師表  初心如炬——山區教師7年影像志

  這張拼版照片是2012年至2019年拍攝的250名山區教師的肖像,他們是廣西天等縣、大新縣、全州縣、灌陽縣、都安瑤族自治縣、大化瑤族自治縣、龍勝各族自治縣、三江侗族自治縣、融水苗族自治縣、富川瑤族自治縣、金秀瑤族自治縣部分山區教學點的老師。

  靜謐晨曦,他們守候回蕩山中的甜美書聲。 燦爛星光,他們守候呢喃山裡的七彩夢幻。

  他們是山區教師,守候著山區的未來與希望,用自己的堅守詮釋那份為人師表的如炬初心。

  2012年起,記者踏跡廣西多地山區,用鏡頭陸續記錄了250多名山區教師的工作與生活、歡樂與憂思、奉獻與收獲。這些山區教師工作的學校地處偏遠、交通不便、信息閉塞、條件艱苦。然而,從把為人師表的理想信念種子埋進大山的那一刻起,他們就深深地愛上那片寂寥貧瘠而又充滿希望的土地。

  這些山區教師往往不但要擔起教書育人的重任,還要負責給學生做飯、照顧學生午休,他們既是老師,又是廚師,甚至還要承擔部分學生家長的責任。

  年復一年,這些山區教師將一批批學子送出大山,他們卻選擇留守大山,堅守在我國教育不可或缺的最基層崗位上。 新華社記者 陸波岸 攝

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】
來源:新華網  2019年09月10日08:16
分享到:
(責編:馬玲玲、關飛)