推進船舶總裝建造智能化和智能船舶發展

安徽打造全國內河船舶生產基地

2019年09月09日07:05  來源:安徽日報
 

  《安徽省推進船舶總裝建造智能化和智能船舶發展實施方案(2019-2021年)》近日出台,提出認真落實國家船舶行業智能化發展政策,緊密結合長三角一體化發展戰略,以提升安徽省造船質量、效率和效益為核心,以關鍵環節智能化改造為切入點,以現代信息技術、新一代人工智能技術與船舶技術跨界融合為主線,夯基礎、補短板、促創新、推示范,推動船舶工業智能化、綠色化、專業化、集聚化發展,打造全國內河船舶生產基地,提高安徽省船舶工業發展水平。

  《實施方案》明確了主要發展目標。智能制造方面:經過三年努力,船舶及配套企業管理精細化和信息集成化水平明顯提高,技術創新能力明顯增強,智能制造單元、智能生產線和智能化車間建設取得突破進展,建成1個至2個具備行業標杆作用的智能工廠、綠色工廠和數字化車間,建成10個以上企業技術中心和工業設計中心,認定10家以上“專精特新”企業,積極培育“單打冠軍”或行業小巨人﹔設計企業在設計能力和水平方面取得較大突破,力爭50%的設計企業具備生產設計能力﹔骨干造船企業基本實現數字化造船,每修正總噸工時消耗降低20%以上,單位修正總噸綜合能耗降低10%,建造質量與效率達到國內先進水平﹔中小企業加快升級改造,逐步淘汰落后的生產建造工藝,建立現代造船模式。智能船舶方面:經過3年努力,智能船舶技術實現突破,在船舶航行態勢多維度智能感知、貨運船舶矢量控制等方面取得實質性進展﹔智能設備系統研制能力增強,無人船等新型智能船舶研發和產業化實現較大突破,擁有一批具有自主知識產權的首台(套)智能裝備和產品。

  安徽省水系資源豐富,船舶工業歷史悠久,是長三角一體化發展戰略的重要組成部分。省經信廳有關負責人說,安徽省將利用制造強省相關政策,加大對船舶智能制造裝備和智能船舶產品,以及企業推廣應用智能制造新模式和推進智能制造成套設備應用的支持力度。利用工業互聯網示范應用資金加大對船舶行業工業互聯網創新應用的支持力度。鼓勵銀行和金融機構加大對船舶總裝建造智能化和智能船舶發展的融資支持,引導社會資本參與船舶智能制造和智能船舶的研發及產業化推廣應用。(記者 吳量亮)

(責編:徐文兵、關飛)