國元証券“一櫃通”:改革運營模式 加速業務轉型

陳浩 陳若天

2019年09月09日06:45  來源:人民網-安徽頻道
 

盛夏,室外烈日炎炎,屋內“熱火朝天”。國元証券股份有限公司(下文稱“國元証券”)9樓的一間辦公室內,“堆”滿著電腦。十幾名員工緊盯屏幕,時而“劈裡啪啦”敲著鍵盤,時而“交頭接耳”討論著什麼。這裡,便是國元証券“一櫃通”項目組。在他們的保障下,國元版“一櫃通”系統正應用於公司的全部145家營業部。

“‘一櫃通’真正體現了國元証券‘以客戶為中心’的理念。它集成了以往五、六套系統的功能,能夠辦理所有櫃台業務,通過電子化操作和智能化設置,業務的辦理效率和風控水平大大提升。”

國元証券運營總部總經理王大慶告訴人民網安徽頻道記者,更具深遠意義的是,通過“一櫃通”系統,公司正逐步上收櫃台業務審核端,由傳統“分散式運營”邁向“集中式運營”,進一步提升風控水平。同時,釋放大量人力,助推網點業務轉型。

客戶省時 櫃員減負 風控提質

“過去,辦個開戶,至少得個把小時,現在10分鐘就能完成。”

郭林,國元証券蕪湖路營業部櫃員。對於“一櫃通”,有著多年櫃台業務辦理經驗的她最有“發言權”。

“你知道以前開個戶需要填多少表格嗎?”見記者採訪,她翻出以前的開戶材料,“証券公司客戶賬戶開戶協議”“証券交易委托風險揭示書”“通用業務申請單”……足有十幾項、幾十張紙,拿在手上“頗有分量”,“這些都需要客戶手寫,姓名、身份証號、聯系方式、簽名等還得重復填寫,寫錯一個字,就得從頭來。你說有多麻煩?”

客戶“頭疼”的同時,郭林的“負擔”也不輕,碰上行情好的時候,一天能有幾十個開戶的,工作量可想而知。

“現在好了。”她介紹道,基於電子化操作,客戶隻要識別一下身份証,相關信息就能自動錄入系統,也無需重復填寫,“確認全部材料后,客戶一次簽名即能生效。開戶時間壓縮到了10來分鐘,方便多了”。

而對於那些辦理機構業務、期權業務的客戶來說,“一櫃通”帶來的便利就更大了。郭林說,“這些業務需要總部審核,以往隻能是把紙質材料郵寄到總部,費時費力,現在,通過‘一櫃通’,線上就能實時傳送。業務辦理時間大大壓縮”。

在她看來,“一櫃通”系統不僅讓客戶省時、為櫃員減負,還有助於提升風控水平。“櫃台業務有200多種,難免碰上一些不常辦的、生疏的,這時,系統就會自動提示某項業務需要哪些材料和辦理流程,避免出差錯。”

這一點,國元証券櫃台業務處理中心負責人也表示認同。他對記者說,公司網點覆蓋全國的67個城市,“以往,總部核查網點業務,隻能去現場,現在后台就能直接調取”。

落實嚴監管 適應新形勢 發力新業務

“6月底,我們就實現了‘一櫃通’業務在公司所有網點、所有櫃台業務的100%覆蓋。當前,總部正通過系統分批次、分區域上收網點的櫃台業務審核端。”

國元証券運營總部總經理王大慶表示,截至8月末,已上收84家網點,預計2019年底完成所有網點審核端的上收。

當被問及研發、普及國元版“一櫃通”系統初衷,他直言,這是“為客戶負責,落實監管要求”的必經之路。“當下,新業務層出不窮,櫃台業務有200多種、上萬個不同場景,比方說,客戶國籍不同、投資時間不同等,這就對應著上萬種操作。對櫃員的考驗可想而知。”

王大慶說,在監管日趨嚴格的背景下,國元提出用1套系統、而非以往多套系統處理全部櫃台業務,同時,上收網點審核端,從“分散式運營”轉向“集中式運營”,避免因櫃員操作、認知錯誤形成風控漏洞。

提升風控水平之外,在王大慶看來,“一櫃通”還能有效優化網點人力結構。以往,每個網點大致配備2-3名櫃員,系統上線后,很多網點隻需1名櫃員。“優化出的員工可以投入財富管理等新業務,助力網點業務轉型。”

事實上,據本網觀察,目前全國百余家券商中使用“一櫃通”系統的不在少數。但與其他券商相比,國元版亮點不少。它實現了全部櫃台業務100%上線、覆蓋了公司所有的網點。更突出的是,它擁有很多系統對業務的自動邏輯判斷,效率更高、風控更強。

用協同國元版“一櫃通”開發的金微藍公司合肥區域負責人陳紹枝的話說,“國元的‘一櫃通’真正實現了‘人的集中、系統的集中’。”

誠然,這些都得益於前期的高投入和各部門、部門與網點之間的演練、配合。據了解,系統上線前,國元証券優化了數千項問題。當然,也是“一櫃通”項目組三年來無私奉獻的結果:有的人剛做完手術,嗓子嘶啞還不能完全發聲,就立刻投入工作﹔有的成員家人突發疾病,次日待家人病情稍有穩定就趕回崗位﹔有的小伙兒妻子臨產,仍主動要求加班……

當下,盡管取得了不俗成績,但王大慶常說,“系統還有提升的空間”。近期,國元証券會對系統進行不斷完善、優化。而今后,將進一步打通線上業務與系統的對接,打通系統與外網的連接,實現真正的“集中式運營”。

(責編:徐文兵、關飛)