能吃能看還養生 全國藥膳大賽亳州開賽

【查看原圖】

人民網亳州9月8日電(汪瑞華 王曉飛 陳若天)香芋芡實煲、虫草翠環蝦茸、藏紅花藜麥小米粥……今天上午,古井貢酒·年份原漿2019“華佗杯”中國(亳州)藥膳大賽在亳州如期舉行。

本屆藥膳大賽以“飲貢酒,食藥膳,品藥膳文化,論產業發展未來”為主題,旨在深入挖掘中醫藥文化資源,傳承藥膳美食文化,不斷推進藥膳養生融入生活,同時推動藥膳行業研發和藥膳產品推廣。

據了解,藥膳是以“藥食同源,醫食同功”為原理,融藥物、食物為一體的綜合性“食療”學科。本屆比賽分藥膳制作技術大賽、藥膳食材原料及商品展銷會兩部分,共有來自全國各地的37個藥膳制作團隊和308名個人選手參賽。

值得一提的是,在個人賽中,還吸引了來自俄羅斯、古巴等國的藥膳制作選手同台競技,一同展示異域藥膳美食,弘揚藥膳養生文化。

作為國家歷史文化名城,亳州素有“中華藥都”的美譽,經過多年來的發展,已經形成集產、銷、學、研於一體,以中藥材流通、種植、加工和中醫醫療、保健旅游為重點的完整產業體系。

近幾年,亳州正全力打造“世界中醫藥之都”和文化旅游產業,藥膳產業發展迅速,藥膳發展也被列入安徽省“世界中醫藥之都”建設規劃。早在2017年,該市就被授予全國首個“全國藥膳之都”稱號,通過挖掘藥膳文化、開展藥膳研發、教育培訓、標准化建設等工作,不斷開拓藥膳餐飲和藥膳預包裝食品、保健品銷售市場。

另悉,在上午的開幕式上,中國藥膳研究會還授予亳州藥膳養生協會“藥膳人才培訓基地”稱號。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
來源:人民網-安徽頻道  2019年09月08日11:41
分享到:
(責編:馬玲玲、關飛)