合肥這兩縣何時“撤縣設區”?肥東縣:不遠的將來會實現

2019年08月26日07:20  來源:中安在線
 

  8月15日,有網友在合肥市“12345政府服務直通車”提問稱:“咨詢下肥西有沒有撤縣設區的規劃,肥西應該已經達到國家民政部設定的條件,為何遲遲不劃區,隻有4個行政區的合肥市,有點不符合長三角副中心城市的定位,例如現在合肥市區戶籍人口才281萬人左右,遠遠小於南京市區800萬人口和杭州的700萬人口,市轄區面積也小於南京和杭州。故希望政府可以考慮肥西肥東二縣撤縣設區。”

  對此,合肥市“12345政府服務直通車”8月22日公布了肥東縣、肥西縣給出的官方答復。

  答復稱,“1、經肥東縣民政局調查,現將辦理情況答復如下:一、根據國務院《關於行政區劃管理的規定》,行政區劃應保持穩定,必須變更時,應本著有利於社會主義現代化建設,有利於行政管理,有利於民族團結,有利於鞏固國防的原則,制訂變更方案,逐級上報審批﹔自治州、縣、市、市轄區的設立、撤銷、更名由國務院審批。二、設立市轄區,需達的指標包括經濟、人口、社會發展、城鎮基礎設施四個方面約17項指標。三、民政部門作為行政區劃的職能部門,將認真按照省委、省政府,市委、市政府的統一部署,積極做好區劃調整的各項工作。我們相信,隨著合肥市社會經濟快速發展和肥東縣各項事業的迅猛推進,肥東縣撤縣設區的構想在不遠的將來會實現。2、經肥西縣民政局核實,行政區劃調整工作涉及面廣,是復雜的系統工程。根據《國務院關於行政區劃管理的規定》第八條‘各級民政部門分級負責行政區劃的管理工作’之規定,民政部門負責承辦行政區劃變更的工作,最終區劃調整情況以各級政府發布的文件為准。”

 

(責編:吳西露、李闊)